Что мы знаем про калорийность грибов?

Что мы знаем про калорийность грибов?

Что мы знаем про калорийность грибов? Свежие грибы – достаточно низкокалорийный продукт, чего не скажешь о сушеных грибах. Сегодня мы разберемся в том, какова калорийность грибов.

Кто из нас не собирал грибы? Даже мне, ярому противнику медленных прогулок, со временем это занятие стало приносить истинное удовольствие! Грибы - настоящее чудо природы. Их состав воистину уникален. Включая в себя до 90% воды, грибы также содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, сахар, и важнейшие макро и микроэлементы.

В грибных белках содержится большое количество аминокислот, и по их содержанию грибные белки сравнимы с животными белками - отсюда и сравнение грибов с мясом. Содержание белков и аминокислот в грибах зависит от их вида, местообитания, возраста и способа заготовки: молодые грибы содержат больше белков, чем старые, а грибные шляпки больше, чем ножки. Сушеные же грибы содержат в несколько раз больше белков, чем свежие или маринованные грибы.

Грибы – настоящий источник витаминов. Наличие витамина B1 в грибах сравнимо с наличием его в зерновых продуктах, а содержание витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В то же время грибы содержат железо, калий, кальций, и фосфор, столь необходимые для человека и часто отсутствующие в других продуктах. Также в них содержатся медь, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ.

Свежие грибы обладают низкой калорийностью (от 10 – до 30 ккал за 100 грамм свежих грибов), чего не скажешь о сушеных грибах. Калорийность сушеных грибов в несколько раз выше калорийности свежих грибов. По своей питательности сушеные грибы почти вдвое превышают свойства вареной колбасы и яиц! О других калорийности других продуктов вы можете узнать подробнее из Таблицы калорийности продуктов питания.

Обладая ни с чем несравнимым ароматом, грибы являются практически чудотворным продуктом, который возбуждает аппетит, и способствует тем самым перевариванию и усвоению пищи. Кроме того, грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи, что делает их драгоценной находкой для любого любителя «поохотиться на грибы», тем более, что кроме вкусной питательной добычи, каждый из нас, собирая грибы, получает массу удовольствия от незабываемого общения с природой, и ее дарами.

Таблица калорийности грибов

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Белые грибы3,701,701,1023,00
Белые грибы сушеные20,104,807,60152,00
Грузди1,800,800,5016,00
Лисички1,601,101,5020,00
Маслята2,400,700,509,00
Опята2,201,200,5017,00
Подберезовики2,300,901,4023,00
Подберезовики сушеные23,509,2014,30231,00
Подосиновики3,300,501,2022,00
Подосиновики сушеные35,405,4012,90239,00
Рыжики1,900,800,5017,00
Сморчки2,900,400,2016,00
Сыроежки1,700,701,5015,00
Шампиньоны4,301,000,1027,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что мы знаем про калорийность грибов?”

  1. Полезная и нужная статья узнал много новой информации спасибо!

Оставить комментарий