Калорийность молока: и стакан парного молока!

Калорийность молока: и стакан парного молока!

Калорийность молока зависит от его жирности. Однако  главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?

Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.

В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.

  • Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
  • Кальций, содержащийся в молоке - самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
  • Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
  • Молоко – неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.

Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов – вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!

Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.

Так что – пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик! 🙂

Таблица калорийности молока и молочных продуктов

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Молоко обезжиренное3,000,054,7031,00
Молоко 1,5%2,851,504,7844,00
Молоко 2,5%2,822,504,7352,00
Молоко 3,2%2,803,204,7058,00
Молоко 3,5%2,793,504,6961,00
Молоко 6%3,006,004,7084,00
Кефир 0%3,000,053,8030,00
Кефир 2,5%2,902,503,9053,00
Кефир 3,2%2,803,204,1056,00
Ацидофилин2,803,203,8057,00
Пахта3,301,004,7040,00
Йогурт 1,5%5,001,503,5051,00
Йогурт 1,5% сладкий5,001,508,5070,00
Йогурт 3,2%5,003,203,5066,00
Йогурт 3,2% сладкий5,003,208,5085,00
Творог нежирный18,000,601,8088,00
Творог 2%17,002,001,50115,00
Творог 9%16,709,002,00159,00
Творог 18%14,0018,002,80232,00
Масса творожная особая7,1023,0027,50341,00
Простокваша2,803,204,1058,00
Сливки 10 %3,0010,004,00118,00
Сливки 20 %2,8020,003,70206,00
Сливки 35 %2,5035,003,00337,00
Сливки взбитые с ванилью2,8028,0021,60346,00
Сметана 10%3,0010,002,90115,00
Сметана 20%2,8020,003,20206,00
Сметана 25%2,6025,002,70248,00
Сметана 30%2,4030,003,10294,00
Сырки глазированные8,5027,8032,00407,00
Ряженка 6 %5,006,004,1084,00
Молоко сухое цельное26,0025,0037,50476,00
Молоко сухое обезжиренное37,901,0049,30350,00
Молоко сгущен. без сахара350,008,309,50140,00
Молоко сгущен. с сахаром7,208,5056,00320,00
Молоко сгущен. с сахаром нежирное11,000,5058,50272,00
Сливки сгущен. с сахаром8,0019,0047,00382,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Калорийность молока: и стакан парного молока!”

  1. Анастасия:

    Хорошая информация о молоке! И польза огромная, и калорий не много. Особенно полезно молоко из-под коровы, деревенское.А кисломолочные продукты — так вообще супер полезные!

    • Любовь:

      Я вообще люблю всё молочное и молочко тоже,мне за 50,но некоторые источники пишут ,что молоко можно употреблять в пищу только деткам,а взрослым не рекомендуется,вот выдержка «Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами.»-думаю каши не варить на молоке(хотя я так их люблю!),а просто пить молоко без ничего. Переваривается молоко около часа.Если смешивать с дрожжевыми булочками,то происходит брожение в желудке.Да.Как молоды мы были!Переваривали всё!

Оставить комментарий