
Калорийность молока зависит от его жирности. Однако главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?
Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.
В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.
- Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
- Кальций, содержащийся в молоке - самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
- Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
- Молоко – неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.
Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.
Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов – вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!
Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.
Так что – пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик! 🙂
Таблица калорийности молока и молочных продуктов
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Молоко обезжиренное | 3,00 | 0,05 | 4,70 | 31,00 |
Молоко 1,5% | 2,85 | 1,50 | 4,78 | 44,00 |
Молоко 2,5% | 2,82 | 2,50 | 4,73 | 52,00 |
Молоко 3,2% | 2,80 | 3,20 | 4,70 | 58,00 |
Молоко 3,5% | 2,79 | 3,50 | 4,69 | 61,00 |
Молоко 6% | 3,00 | 6,00 | 4,70 | 84,00 |
Кефир 0% | 3,00 | 0,05 | 3,80 | 30,00 |
Кефир 2,5% | 2,90 | 2,50 | 3,90 | 53,00 |
Кефир 3,2% | 2,80 | 3,20 | 4,10 | 56,00 |
Ацидофилин | 2,80 | 3,20 | 3,80 | 57,00 |
Пахта | 3,30 | 1,00 | 4,70 | 40,00 |
Йогурт 1,5% | 5,00 | 1,50 | 3,50 | 51,00 |
Йогурт 1,5% сладкий | 5,00 | 1,50 | 8,50 | 70,00 |
Йогурт 3,2% | 5,00 | 3,20 | 3,50 | 66,00 |
Йогурт 3,2% сладкий | 5,00 | 3,20 | 8,50 | 85,00 |
Творог нежирный | 18,00 | 0,60 | 1,80 | 88,00 |
Творог 2% | 17,00 | 2,00 | 1,50 | 115,00 |
Творог 9% | 16,70 | 9,00 | 2,00 | 159,00 |
Творог 18% | 14,00 | 18,00 | 2,80 | 232,00 |
Масса творожная особая | 7,10 | 23,00 | 27,50 | 341,00 |
Простокваша | 2,80 | 3,20 | 4,10 | 58,00 |
Сливки 10 % | 3,00 | 10,00 | 4,00 | 118,00 |
Сливки 20 % | 2,80 | 20,00 | 3,70 | 206,00 |
Сливки 35 % | 2,50 | 35,00 | 3,00 | 337,00 |
Сливки взбитые с ванилью | 2,80 | 28,00 | 21,60 | 346,00 |
Сметана 10% | 3,00 | 10,00 | 2,90 | 115,00 |
Сметана 20% | 2,80 | 20,00 | 3,20 | 206,00 |
Сметана 25% | 2,60 | 25,00 | 2,70 | 248,00 |
Сметана 30% | 2,40 | 30,00 | 3,10 | 294,00 |
Сырки глазированные | 8,50 | 27,80 | 32,00 | 407,00 |
Ряженка 6 % | 5,00 | 6,00 | 4,10 | 84,00 |
Молоко сухое цельное | 26,00 | 25,00 | 37,50 | 476,00 |
Молоко сухое обезжиренное | 37,90 | 1,00 | 49,30 | 350,00 |
Молоко сгущен. без сахара | 350,00 | 8,30 | 9,50 | 140,00 |
Молоко сгущен. с сахаром | 7,20 | 8,50 | 56,00 | 320,00 |
Молоко сгущен. с сахаром нежирное | 11,00 | 0,50 | 58,50 | 272,00 |
Сливки сгущен. с сахаром | 8,00 | 19,00 | 47,00 | 382,00 |
Хорошая информация о молоке! И польза огромная, и калорий не много. Особенно полезно молоко из-под коровы, деревенское.А кисломолочные продукты — так вообще супер полезные!
Я вообще люблю всё молочное и молочко тоже,мне за 50,но некоторые источники пишут ,что молоко можно употреблять в пищу только деткам,а взрослым не рекомендуется,вот выдержка «Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами.»-думаю каши не варить на молоке(хотя я так их люблю!),а просто пить молоко без ничего. Переваривается молоко около часа.Если смешивать с дрожжевыми булочками,то происходит брожение в желудке.Да.Как молоды мы были!Переваривали всё!