Калорийность круп: древний фундамент здорового питания

Калорийность круп: древний фундамент здорового питания

Какова калорийность круп, и насколько это полезный продукт поможет нам разобраться таблица калорийности круп.

Крупы – один из самых ценных и питательных продуктов. Производимые преимущественно из злаковых, крупы являются достаточно древним продуктом, при этом не утратившим своей популярности.

Крупы содержат минимум растительных жиров, не могут похвастаться большим количеством белков, но при этом богаты сложными углеводами, играющими важную роль в питании мозга, и всего организма человека в целом.

Крупы - богатейший витаминами, макро и микроэлементами продукт, вобравший в себя всю силу и питательную ценность сельскохозяйственных культур, из которых он производится. Можно сказать, что сама Земля дарует нам этот продукт и наполняет его всем самым необходимым для нашего организма.

Основными разновидностями круп являются:

  • Гречневая крупа (гречка). Знаменитая гречневая каша вхожа, пожалуй, в каждый дом, а гречневую крупу также используют для приготовления вкуснейших гречаников.
  • Кукурузная крупа (кукуруза). Из кукурузной крупы гурманы готовят очень вкусные блюда, к примеру, кукурузную кашу, мамалыгу, супы, запеканки, и разнообразные начинки для пирогов.
  • Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола (пшеница). Манка широко используется в кулинарии, из нее готовят не только манную кашу, но и различные запеканки и пудинги, галушки, пирожные, а также добавляют при приготовлении супов и салатов.
  • Овсяная крупа (овес). Кроме овсяной каши, овес также служит сырьем для приготовления овсяных хлопьев, печенья, толокна.
  • Перловая крупа (ячмень). Ячмень – очень вкусный и древний злак, который используется для приготовления перловой каши, а также пива, хлеба, супов и различных салатов.
  • Пшенная крупа (пшено). Пшенная каша и различные блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, тыквой и печенкой получаются очень вкусными и питательными.
  • Ячменная (ячневая) крупа (ячмень). Отличается от перловой крупы тем, что при ее обработке она не подвергается шлифовке и полировке, что позволяет ей содержать большее количество клетчатки, чем в перловке. Людям с избыточным весом рекомендуется как можно чаще использовать в своем рационе каши и супы из ячменя.

Высокое содержание углеводов делает крупы достаточно калорийным продуктом. Средняя калорийность круп в сухом виде составляет 300-350 килокалорий. Однако, блюда, приготовленные на воде, будут обладать минимальной калорийностью, так как вода калорийности не имеет.

Каши – основное блюдо, которое можно приготовить из круп, поэтому их питательная ценность и важность для нормальной жизнедеятельности человека неоспоримы. Ну а сами крупы, благодаря своему составу, который дарует им Земля, на фоне других продуктов питания являются своеобразным фундаментом , на котором должна строиться система здорового питания человека.

Таблица калорийности круп

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Гречневый продел9,502,3065,90329,00
Гречневая ядрица12,603,3062,10335,00
Коричневый рис6,304,4065,10331,00
Крупа кукурузная8,301,2071,60337,00
Крупа манная10,301,0067,70328,00
Крупа перловая9,301,1066,50320,00
Нут сушеный20,104,3046,40309,00
Овсяная крупа11,006,1049,70303,00
Крупа пшенная11,503,3066,50348,00
Рис полированный7,001,0071,40330,00
Рис рассыпчатый2,400,2024,90113,00
Соя сушеная34,9017,309,20332,00
Толокно11,506,0050,20306,00
Хлопья Геркулес11,006,2050,10305,00
Хрустящий рис5,902,0078,40362,00
Чечевица вареная7,800,0020,10110,00
Чечевица сушеная24,001,5042,70284,00
Крупа ячменная (ячневая)10,001,3071,70324,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий