
Калорийность риса зависит от стадии его готовности. Какой рис можно есть без оглядки на килокалории, подскажет таблица калорийности риса.
Рис – один из наиболее распространенных гарниров в мире. И это даже не благодаря китайцам, для которых он является чуть ли не основным продуктом. Дело в том, что рис – простой в приготовлении, диетический, но в то же время очень полезный и питательный продукт. В нем содержится большое количество минералов, сложных углеводов, белков, важнейших аминокислот, а также витаминов группы В, и витаминов РР, и Е, и практически отсутствует соль, что делает его незаменимым продуктом для людей с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.
Углеводы обеспечивают приток энергии в мышечные ткани, витамины группы В – укрепляют нервную систему, и улучшают состояние волос, кожи и ногтей, аминокислоты способствуют созданию новых клеток, а белки по своему аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения.
Какова калорийность риса?
Калорийность риса сравнительно не высока. Однако это касается приготовленного на воде риса. Все дело в том, что при отваривании риса он наполняется водой и разбухает, при этом калорийность 100 граммов вареного риса достигает всего 120 килокалорий. В свою очередь сухой рис имеет калорийность от 285 до 362 килокалорий в зависимости от разновидности и степени очистки. Наименее калорийным является неочищенный черный рис, который одновременно способен обеспечить организм наибольшим количеством энергии, и обладает наиболее полезными свойствами, заключающимися в оболочке, богатой клетчаткой, витаминами и минералами.
Благодаря своим полезным свойствам, низкой калорийности, высокой энергетической ценности, приятному вкусу, и прекрасной способности сочетаться практически с любыми продуктами питания рис заслужил любовь во всем мире.
Рис - прекрасный диетический и очищающий организм продукт. Он просто необходим для всех, кто желает сбросить лишний вес. Кроме того, что он содержит минимальное количество соли, в его состав входит много калия нейтрализующего воздействие соли на организм, которая, как известно, способствует удержанию в организме лишней жидкости. Рис также очень полезен для людей, которые страдают различными желудочными заболеваниями. Входящие в его состав вещества обволакивают желудок, поэтому его рекомендуют употреблять при язве желудка и гастрите, а при расстройстве желудка и диарее укреплять желудок рисовым отваром.
Так что, как ни крути – лучшего гарнира, похоже, не найти. Ну а какой рис употреблять, вам решать, тем более что на каждый вкус найдется своя разновидность риса – будь то белый, черный или коричневый, очищенный или неочищенный, длинный или круглый, вареный или пропаренный, басмати или дикий.
Таблица калорийности риса
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Рис, белый, длиннозерный | 7,13 | 0,66 | 78,65 | 365,00 |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 2,69 | 0,28 | 27,77 | 130,00 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный | 7,51 | 1,03 | 79,09 | 374,00 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный | 2,91 | 0,37 | 25,15 | 123,00 |
Рис, белый, клейкий (нерассыпчатый) | 6,81 | 0,55 | 78,88 | 370,00 |
Рис, белый, клейкий (нерассыпчатый), приготовленный | 2,02 | 0,19 | 20,09 | 97,00 |
Рис, белый, короткозерный | 6,50 | 0,52 | 76,35 | 358,00 |
Рис, белый, короткозерный, приготовленный | 2,36 | 0,19 | 28,73 | 130,00 |
Рис, белый, среднезерный | 6,61 | 0,58 | 77,94 | 360,00 |
Рис, белый, среднезерный, приготовленный | 2,38 | 0,21 | 28,29 | 130,00 |
Рис, дикий | 14,73 | 1,08 | 68,70 | 357,00 |
Рис, дикий, приготовленный | 3,99 | 0,34 | 19,54 | 101,00 |
Рис, коричневый, длиннозерный | 7,94 | 2,92 | 73,74 | 370,00 |
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный | 2,58 | 0,90 | 21,16 | 111,00 |
Рис, коричневый, среднезерный | 7,50 | 2,68 | 72,77 | 362,00 |
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный | 2,32 | 0,83 | 21,71 | 112,00 |
Много полезной информации. Рис всегда любила, но в последнее время дошел до меня слух, что рис не так уж и полезен. Но после вашей статьи мои сомнения развеялись.
Спасибо, не знала, что разные сорта риса так отличаются друг от друга.
Рис люблю очень.:) Очень часто готовлю из риса. Даже слышала, что рисовая диета есть,все шлаки выводит из организма, но пока не пробовала такую.
Большое спасибо за содержание статьи. Хотя к рису отношусь холодно. Что он есть что его нет. А вот фото стало мне интересным из-за разнообразия риса.