Калорийность риса: универсальный солдат

Калорийность риса: универсальный солдат

Калорийность риса зависит от стадии его готовности. Какой рис можно есть без оглядки на килокалории, подскажет таблица калорийности риса.

Рис – один из наиболее распространенных гарниров в мире. И это даже не благодаря китайцам, для которых он является чуть ли не основным продуктом. Дело в том, что рис – простой в приготовлении, диетический, но в то же время очень полезный и питательный продукт. В нем содержится большое количество минералов, сложных углеводов, белков, важнейших аминокислот, а также  витаминов группы В, и витаминов РР, и Е, и практически отсутствует соль, что делает его незаменимым продуктом для людей с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.

Углеводы обеспечивают приток энергии в мышечные ткани, витамины группы В – укрепляют нервную систему, и улучшают состояние волос, кожи и ногтей, аминокислоты способствуют созданию новых клеток, а белки по своему аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения.

Какова калорийность риса?

Калорийность риса сравнительно не высока. Однако это касается приготовленного на воде риса. Все дело в том, что при отваривании риса он наполняется водой и разбухает, при этом калорийность 100 граммов вареного риса достигает всего 120 килокалорий. В свою очередь сухой рис имеет калорийность от 285 до 362 килокалорий в зависимости от разновидности и степени очистки. Наименее калорийным является неочищенный черный рис, который одновременно способен обеспечить организм наибольшим количеством энергии, и обладает наиболее полезными свойствами, заключающимися в оболочке, богатой клетчаткой, витаминами и минералами.

Благодаря своим полезным свойствам, низкой калорийности, высокой энергетической ценности, приятному вкусу, и прекрасной способности сочетаться практически с любыми продуктами питания рис заслужил любовь во всем мире.

Рис - прекрасный диетический и очищающий организм продукт. Он просто необходим для всех, кто желает сбросить лишний вес. Кроме того, что он содержит минимальное количество соли, в его состав входит много калия нейтрализующего воздействие соли на организм, которая, как известно, способствует удержанию в организме лишней жидкости. Рис также очень полезен для людей, которые страдают различными желудочными заболеваниями. Входящие в его состав вещества обволакивают желудок, поэтому его рекомендуют употреблять при язве желудка и гастрите, а при расстройстве желудка и диарее укреплять желудок рисовым отваром.

Так что, как ни крути – лучшего гарнира, похоже, не найти. Ну а какой рис употреблять, вам решать, тем более что на каждый вкус найдется своя разновидность риса – будь то белый, черный или коричневый, очищенный или неочищенный, длинный или круглый, вареный или пропаренный, басмати или дикий.

Таблица калорийности риса

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Рис, белый, длиннозерный7,130,6678,65365,00
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный2,690,2827,77130,00
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный7,511,0379,09374,00
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный2,910,3725,15123,00
Рис, белый, клейкий (нерассыпчатый)6,810,5578,88370,00
Рис, белый, клейкий (нерассыпчатый), приготовленный2,020,1920,0997,00
Рис, белый, короткозерный6,500,5276,35358,00
Рис, белый, короткозерный, приготовленный2,360,1928,73130,00
Рис, белый, среднезерный6,610,5877,94360,00
Рис, белый, среднезерный, приготовленный2,380,2128,29130,00
Рис, дикий14,731,0868,70357,00
Рис, дикий, приготовленный3,990,3419,54101,00
Рис, коричневый, длиннозерный7,942,9273,74370,00
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный2,580,9021,16111,00
Рис, коричневый, среднезерный7,502,6872,77362,00
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный2,320,8321,71112,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Калорийность риса: универсальный солдат”

  1. Алена С:

    Много полезной информации. Рис всегда любила, но в последнее время дошел до меня слух, что рис не так уж и полезен. Но после вашей статьи мои сомнения развеялись.

  2. Сильва:

    Спасибо, не знала, что разные сорта риса так отличаются друг от друга.

  3. Ольга:

    Рис люблю очень.:) Очень часто готовлю из риса. Даже слышала, что рисовая диета есть,все шлаки выводит из организма, но пока не пробовала такую.

  4. Большое спасибо за содержание статьи. Хотя к рису отношусь холодно. Что он есть что его нет. А вот фото стало мне интересным из-за разнообразия риса.

Оставить комментарий