
Хлеб – один из тех продуктов, которые мы едим ежедневно. Белый, черный, ржаной, серый - калорийность какого хлеба наибольшая, а какой может считаться диетическим?
Хлеб производится из муки посредством помола пшеницы и ржи, а муку, в свою очередь, получают путем измельчения различных зерновых культур.
Хлеб издревле считался одним из основных продуктов питания. Недаром в народе существует большое количество сказок, пословиц и поговорок на тему хлеба. Он незаменимый источник углеводов, витаминов, и необходимых организму аминокислот. В меньшем объеме в хлебе содержатся белки и жиры. Для полноценного питания взрослый человек ежедневно должен съедать около 330 граммов хлеба. Детям требуется 120-300 граммов, подросткам немного больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.
При этом калорийность хлеба и различных кондитерских мучных изделий достаточно высока. Наибольшим количеством калорий обладают хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки, в которой содержится больше углеводов, чем в других ее видах. Поэтому калорийность хлеба ржаного всегда будет ниже, чем калорийность хлеба белого .
Однако, высокая калорийность мучных изделий не значит, что они бесполезны для организма, и их можно безболезненно исключать из своего рациона. Скорее наоборот, ведь мука сохраняет в себе большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых организму ежедневно, в том числе витамина B, благотворно влияющего на всю систему пищеварения. А клетчатка, содержащаяся в зернах злаков, способствует скорейшему насыщению и очищению организма.
Наименьшее количество калорий содержат пшеничные отруби (191 ккал в 100 граммах). Сохраняя все полезные свойства зерновых культур, клетчатку, витамины и минеральные вещества, они способствуют похудению. Не удивительно, что отруби, особенно грубого помола, являются единственным мучным продуктом, используемым в различных диетах.
Кроме хлеба из муки изготавливают макаронные изделия, и различные кондитерские мучные изделия, от блинов, пирожков и пампушек, до пирожных и тортов. Все они совершенно не способствуют похудению, но, как в случае с другими продуктами питания, умеренность поможет значительно разнообразить ваш рацион, и даже изредка побаловать себя любимыми пирожными.
Таблица калорийности хлеба
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная, в.с. | 10,30 | 1,08 | 69,00 | 334,00 |
Мука пшеничная, 1 с. | 10,60 | 1,30 | 67,40 | 331,00 |
Мука ржаная сеяная | 6,90 | 1,39 | 64,30 | 304,00 |
Мука ржаная обойная | 10,70 | 1,94 | 56,80 | 293,00 |
Хлеб пшеничный формовой, 1 с. | 7,63 | 0,86 | 50,15 | 239,06 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 7,59 | 0,81 | 50,15 | 238,00 |
Хлеб столовый подовый | 7,08 | 1,17 | 50,07 | 206,00 |
Хлеб пшеничный зерновой | 8,13 | 1,38 | 45,62 | 195,00 |
Хлеб ржаной формовой | 6,62 | 1,20 | 41,82 | 181,00 |
Печенье сахарное | 7,50 | 11,80 | 74,40 | 436,00 |
Сухари сливочные | 8,50 | 10,80 | 69,63 | 398,00 |
Булка сдобная | 7,61 | 5,28 | 56,80 | 295,00 |
Батон | 7,70 | 3,02 | 53,33 | 235,00 |
Дрожжи | 12,70 | 2,73 | 0,00 | 75,35 |