Калорийность колбасы: вкусно, но калорийно

Калорийность колбасы: вкусно, но калорийно

Калорийность колбасы является одним из главных недостатков этого продукта, не считая их неоднозначного состава. Какой вид колбасы наименее калорийный, можно узнать из таблицы калорийности колбасы.

Ни для кого не секрет, что колбасы являются не самым полезным продуктом. Колбаса представляет из себя перекрученный, в идеале мясной фарш, который проходит ряд этапов технологической обработки, и является едва ли не самым жирным и калорийным продуктом питания. В зависимости от технологи производства и используемого сырья колбасы подразделяют на фаршированные, вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные.

Высокая калорийность колбасы объясняется наличием в ней большого процента животного жира. Жир, соль, соевый белок, костная мука, целюлоза, крахмал, натрий,  и целый набор различных стабилизаторов и консервантов – вот далеко не полный состав ингредиентов, входящих в состав колбасы.

«А где же мясо?» – спросите вы. А вот мяса в колбасе может и не быть вовсе. Колбаса – уже давно перестала быть мясным продуктом, от которого меня не могли оторвать в детстве. Нормативы позволяют включать в состав колбасы не менее 10 процентов чистого мяса. Все остальное – перечисленные выше добавки и наполнители.

Большинство из нас давным-давно знают простую истину, что искать мясо в колбасе – занятие бессмысленное, но по старой памяти мы раз за разом обманываем себя мыслями, что, чем дороже, тем больше мяса, а чем больше мяса, значит полезнее. Руководствуясь этим принципом, многие отдают предпочтение сырокопченым сортам колбасы, но вряд ли организм будет благодарен такому «подарку». Сырокопченая колбаса – самая вредная из всех колбас. Являясь самой калорийной, она содержит огромное количество канцерогенов и жира.

Сравнение колбас по калорийности и содержанию жира:

Вареная колбаса – 170-316 ккал на 100 грамм, 13,5-29,6% жира на 100 грамм

Варено-копченая колбаса – 360-420 ккал, 27,5-39,0%

Полукопченая колбаса – 372-466 ккал, 17,4-40,2%

Сырокопченая колбаса – 473-514 ккал, 41,5-47,8%

Глядя на приведенные выше цифры, вряд ли кто-то сможет назвать колбасу здоровой пищей. Имея такие существенные недостатки, как повышенное содержание жира и соли, высокую калорийность, и наличие консервантов, колбаса и вовсе противопоказана людям с заболеваниями почек и сердца, а также всем тем, кто не пышет здоровьем и ведет малоподвижный образ жизни. Ну а из-за большого содержания натрия, и высокого уровня канцерогенов некоторых сортов колбас о регулярном употреблении этих продуктов не может быть и речи.

Колбасу можно считать исключительно сезонным продуктом, способным дать организму повышенное количество калорий для выработки тепла в холодное время года, но не регулярно, и желательно в первой половине дня, когда организму требуется наибольшее количество калорий.

Не смотря на то, что колбаса не несет никакой пользы для организма, она очень вкусна, и отказаться от ее употребления бывает очень трудно. В таком случае необходимо запомнить несколько простых советов, которые помогут вам уменьшить обезопасить свой организм, и при этом побаловать его любимой колбаской:

- снизить содержание соли и химических соединений, содержащихся в колбасе, поможет простое отваривание колбасы в воде. Она станет безопаснее, но при этом могут ухудшиться вкусовые качества.

- употребление колбасы вместе с продуктами, богатыми клетчаткой (например, кашей), поможет нейтрализовать содержащиеся в ней излишние жиры.

- грамотный выбор сорта колбасы поможет вам даже извлечь пользу из ее употребления: кровяные колбасы (по простому – кровянки) богаты белком и железом, и применяются для лечения малокровия.

- из всех колбас наиболее низкокалорийной и маложирной, и наименее вредной по праву считается вареная колбаса. Все ее показатели  в наибольшей степени подходят для ежедневного употребления.

Как бы то ни было, колбаса это полноценное готовое блюдо, способное для многих существенно сэкономить время на приготовление пищи. Однако не стоит рассматривать его как заменителя других, куда более полезных продуктов, и включать в ежедневный семейный рацион. Грамотный выбор сорта колбасы и умеренность в ее употреблении позволят разнообразить ваш рацион, и при этом обезопасить себя от не желаемых последствий.

Таблица калорийности колбасы

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Ветчина любительская14,9013,700,00183,00
Ветчина особая17,606,200,00126,00
Грудинка сырокопченая8,9063,300,00605,00
Колбаса армавирская15,2040,200,00423,00
Колбаса диабетическая вареная12,1022,800,00254,00
Колбаса диетическая вареная12,1013,500,00170,00
Колбаса для завтрака13,0013,902,50187,00
Колбаса докторская вареная12,8022,201,50257,00
Колбаса закусочная15,0033,002,30366,00
Колбаса зернистая9,9063,200,00608,00
Колбаса краковская полукопченая16,2044,600,00466,00
Колбаса кубанская9,5045,600,00448,00
Колбаса любительская вареная12,2028,000,00301,00
Колбаса любительская сырокопченая20,9047,800,00514,00
Колбаса майкопская23,6041,400,00467,00
Колбаса минская17,4023,002,70287,00
Колбаса молочная вареная11,7022,800,00252,00
Колбаса московская сырокопченая24,8041,500,00473,00
Колбаса московская вареная11,5021,802,00250,00
Колбаса одесская14,8038,100,00402,00
Колбаса полтавская полукопченая16,4039,000,00417,00
Колбаса русская11,8028,900,00302,00
Колбаса салями19,3045,001,90485,00
Колбаса свиная13,0057,300,00568,00
Колбаса сервелат24,0040,500,00461,00
Колбаса столичная24,0043,400,00487,00
Колбаса столовая11,1020,201,90234,00
Колбаса таллиннская17,1033,800,00373,00
Колбаса телячья вареная12,5029,600,00316,00
Колбаса украинская полукопченая16,5034,400,00376,00
Колбаса чайная11,7018,401,90216,00
Колбаса южная12,4017,302,50215,00
Корейка сырокопченая10,5047,400,00469,00
Мясной хлеб ветчинный12,9021,802,00256,00
Мясной хлеб говяжий10,5023,501,80261,00
Мясной хлеб чайный10,3020,702,80239,00
Окорок тамбовский14,3025,600,00288,00
Паштет печеночный11,6028,902,50317,00
Фарш колбасный15,2015,702,80213,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий