
Калорийность мяса зависит от многих параметров. Определить самое калорийное и самое питательное мясо вам поможет таблица калорийности мяса.
Уж пусть меня простят вегетарианцы и их сторонники, но следующий продукт, о котором я хочу рассказать, мой самый любимый и, пожалуй, один из самых необходимых в моем рационе.
Так уж исторически сложилось, что мужчина - истинный хищник. А хищнику, как не крути, без мяса не выжить. Ведь оно является одним из главных поставщиков полноценно усвояемых животных белков. И не удивительно, что ежедневное употребление 100 граммов вареного мяса, дающее 200 килокалорий, способно обеспечить половину всего необходимого организму человека количества белка.
Именно благодаря высокому содержанию белков и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост, употребление мясной пищи просто необходимо активным людям, у которых еще не развились процессы старения, вне зависимости от возраста.
Наряду с полноценными белками в мясе содержатся жиры, углеводы, витамины (мясо является существенным источником витаминов группы В), макро- и микроэлементы, а также экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи.
Мясо — один из самых древних пищевых продуктов, употребляемый человеком. Применение мяса в кулинарии неразрывно связано с использованием огня. Историческое значение употребления человеком жареного на огне мяса сложно переоценить, как и само добывание огня, так как благодаря этому человеческий вид резко выделился из окружающего его животного мира.
Своей стройной осанке, высокому росту, и подтянутому телосложению человек также обязан мясу, так как появление горячей пищи способствовало перестройке органов пищеварения человека, и в первую очередь желудка, который стал резко сокращаться в объеме. К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратный процесс, когда от чрезмерного переедания, и слабой активности, человек теряет свою стройность и подтянутость.
От чего же зависит калорийность мяса?
- от сорта мяса
Все мы прекрасно знаем о великолепных кулинарных качествах мяса. Оно легко сочетается с различными продуктами и блюдами - овощами, макаронными изделиями, крупами, приготовляемыми в виде гарниров и супов. При этом каждой хозяйке полезно знать, что из мяса определенной калорийности приготовляют соответствующие блюда.
Самым жирным и калорийным мясом является свинина (130-406 ккал, 14,5-37,3% жиров), поэтому из свинины рекомендуется готовить отбивные, котлеты, различные копчености (окорока, буженину).
Баранина также содержит большое количество килокалорий (142-351 ккал), и жира (6,5-31%), и прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: плова, жаркого, мант, эскалопов, и натуральных и отбивных шницелей.
Благодаря своей относительно не высокой калорийности (105-285 ккал), и низкому содержанию жира (2-23%), из говядины готовится широкий ассортимент блюд, включая приготовление ароматных бульонов, щей, супов, а также ромштексов и бифштексов.
- от анатомического происхождения
Основные ткани различных частей туши животного находятся в различных соотношениях. Благодаря этому, они обладают разными свойствами, и различаются по своему составу. Нижние части конечностей в большей степени наделены белком и содержат меньшее количество жира, чем мясо других частей.
- от вида тепловой обработки
Совершенно очевидно, что при тепловой обработке мясо теряет от 15 – до 40% от своего первоначального веса. Это зависит, главным образом, от выделяющейся из мяса воды.
Что касается соотношения белков и жиров в сыром и вареном мясе, то оно также не остается без изменений. Но, если в вареном мясе содержание жира увеличивается всего на несколько процентов (1-2% для говядины, телятины и баранины, и около 8% для свинины), то содержание белка в вареном мясе значительно выше, чем в сыром (говядина 9%, телятина 5%, баранина 7%,свинина 4%).
- от степени упитанности животных
Мясо упитанных животных наиболее сбалансировано по своему составу и характеризуется качественным составом белков и жиров, и усваивается значительно лучше. Возраст и упитанность животных влияют на уменьшение содержания влаги и белка в мясе, при этом увеличивается количество жира, и возрастает калорийность мяса.
Как и практически любой другой продукт, мясо может нести пользу нашему организму, и при этом быть достаточно опасным. Поэтому необходимо помнить, что являясь незаменимым источником высокоценных белков, в то же время мясо содержит огромное количество калорий, и способно погубить любую фигуру при его не умеренном употреблении.
Таблица калорийности мяса
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Баранина отварная | 22,00 | 17,20 | 0,00 | 243,00 |
Баранина тушеная | 17,40 | 13,40 | 0,20 | 191,00 |
Говядина отварная | 25,80 | 16,80 | 0,00 | 254,00 |
Говядина тушеная | 14,30 | 5,30 | 3,30 | 117,00 |
Говядина жареная | 28,60 | 6,20 | 0,00 | 170,00 |
Конина тушеная | 19,30 | 17,20 | 0,50 | 233,90 |
Кролик жареный | 25,00 | 14,80 | 0,00 | 233,00 |
Кролик отварной | 24,60 | 11,70 | 0,00 | 204,00 |
Оленина тушеная | 19,30 | 10,40 | 0,00 | 170,80 |
Свинина жирная | 8,00 | 61,30 | 0,00 | 584,00 |
Свинина отварная | 22,60 | 51,60 | 0,00 | 375,00 |
Свинина тушеная | 14,90 | 32,20 | 0,00 | 349,00 |
Свинина жареная | 20,00 | 24,20 | 0,00 | 298,00 |
Телятина отварная | 30,70 | 0,90 | 0,00 | 131,00 |
Интересная статья.Да мясо действительно очень калорийно.
(cc)Так уж исторически сложилось, что мужчина — истинный хищник..Смещно и безграмотно)) Хищник — это животное, которое питается убитыми ИМ животными, все остальные называются ПЛОТОЯДНЫМИ, к коим и относится человек, а скорее к всеядным. Забавное название статьи)
Уважаемая Маша! Я очень рад, что моя статья так подняла вам настроение 😉
В свою очередь хочу сослаться на значение слова «хищник», приведенное в википедии: «плотоядное животное, охотящееся на животных и употребляющее их в пищу». Кроме этого существуют еще два вида хищников: травоядные, и всеядные, питающиеся животной и растительной пищей.
Как вы думаете, кто убил всех тех животных, чье мясо вы употребляете в пищу? 🙂
Конкретно применительно к моей статье хотелось бы уточнить: слышали ли вы что-нибудь о таком понятии, как «метафора»? Так вот метафора — это «слово, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака». Слово «хищник» в моей статье — это метафора, по-моему, как можно лучше отображающая сущность человека, ибо в широком смысле под этим термином понимают «всякое выедание одних организмов другими», чем собственно и занимается человек на нашей планете.