Калорийность мяса: пища для хищников

Калорийность мяса: пища для хищников

Калорийность мяса зависит от многих параметров. Определить самое калорийное и самое питательное мясо вам поможет таблица калорийности мяса.

Уж пусть меня простят вегетарианцы и их сторонники, но следующий продукт, о котором я хочу рассказать, мой самый любимый и, пожалуй, один из самых необходимых в моем рационе.

Так уж исторически сложилось, что мужчина - истинный хищник. А хищнику, как не крути, без мяса не выжить. Ведь оно является одним из главных поставщиков полноценно усвояемых животных белков. И не удивительно, что ежедневное употребление 100 граммов вареного мяса, дающее 200 килокалорий, способно обеспечить половину всего необходимого организму человека количества белка.

Именно благодаря высокому содержанию белков и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост, употребление мясной пищи просто необходимо активным людям, у которых еще не развились процессы старения, вне зависимости от возраста.

Наряду с полноценными белками в мясе содержатся жиры, углеводы, витамины (мясо является существенным источником витаминов группы В), макро- и микроэлементы, а также экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи.

Мясо — один из самых древних пищевых продуктов, употребляемый человеком. Применение мяса в кулинарии неразрывно связано с использованием огня. Историческое значение употребления человеком жареного на огне мяса сложно переоценить, как и само добывание огня, так как благодаря этому человеческий вид резко выделился из окружающего его животного мира.

Своей стройной осанке, высокому росту, и подтянутому телосложению человек также обязан мясу, так как появление горячей пищи способствовало перестройке органов пищеварения человека, и в первую очередь желудка, который стал резко сокращаться в объеме. К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратный процесс, когда от чрезмерного переедания, и слабой активности, человек теряет свою стройность и подтянутость.

От чего же зависит калорийность мяса?

- от сорта мяса

Все мы прекрасно знаем о великолепных кулинарных качествах мяса. Оно легко сочетается с различными продуктами и блюдами - овощами, макаронными изделиями, крупами, приготовляемыми в виде гарниров и супов. При этом каждой хозяйке полезно знать, что из мяса определенной калорийности приготовляют соответствующие блюда.

Самым жирным и калорийным мясом является свинина (130-406 ккал, 14,5-37,3% жиров), поэтому из свинины рекомендуется готовить отбивные, котлеты, различные копчености (окорока, буженину).

Баранина также содержит большое количество килокалорий (142-351 ккал), и жира (6,5-31%), и прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: плова, жаркого, мант, эскалопов, и натуральных и отбивных шницелей.

Благодаря своей относительно не высокой калорийности (105-285 ккал), и низкому содержанию жира (2-23%), из говядины готовится широкий ассортимент блюд, включая приготовление ароматных бульонов, щей, супов, а также ромштексов и бифштексов.

- от анатомического происхождения

Основные ткани различных частей туши животного находятся в различных соотношениях. Благодаря этому, они обладают разными свойствами, и различаются по своему составу. Нижние части конечностей в большей степени наделены белком и содержат меньшее количество жира, чем мясо других частей.

- от вида тепловой обработки

Совершенно очевидно, что при тепловой обработке мясо теряет от 15 – до 40% от своего первоначального веса. Это зависит, главным образом, от выделяющейся из мяса воды.

Что касается соотношения белков и жиров в сыром и вареном мясе, то оно также не остается без изменений. Но, если в вареном мясе содержание жира увеличивается всего на несколько процентов (1-2% для говядины, телятины и баранины, и около 8% для свинины), то содержание белка в вареном мясе значительно выше, чем в сыром (говядина 9%, телятина 5%, баранина 7%,свинина 4%).

- от степени упитанности животных

Мясо упитанных животных наиболее сбалансировано по своему составу и характеризуется качественным составом белков и жиров, и усваивается значительно лучше. Возраст и упитанность животных влияют на уменьшение содержания влаги и белка в мясе, при этом увеличивается количество жира, и возрастает калорийность мяса.

Как и практически любой другой продукт, мясо может нести пользу нашему организму, и при этом быть достаточно опасным. Поэтому необходимо помнить, что являясь незаменимым источником высокоценных белков, в то  же время мясо содержит огромное количество калорий, и способно погубить любую фигуру при его не умеренном употреблении.

Таблица калорийности мяса

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Баранина отварная22,0017,200,00243,00
Баранина тушеная17,4013,400,20191,00
Говядина отварная25,8016,800,00254,00
Говядина тушеная14,305,303,30117,00
Говядина жареная28,606,200,00170,00
Конина тушеная19,3017,200,50233,90
Кролик жареный25,0014,800,00233,00
Кролик отварной24,6011,700,00204,00
Оленина тушеная19,3010,400,00170,80
Свинина жирная8,0061,300,00584,00
Свинина отварная22,6051,600,00375,00
Свинина тушеная14,9032,200,00349,00
Свинина жареная20,0024,200,00298,00
Телятина отварная30,700,900,00131,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Калорийность мяса: пища для хищников”

  1. Георгий:

    Интересная статья.Да мясо действительно очень калорийно.

  2. Маша:

    (cc)Так уж исторически сложилось, что мужчина — истинный хищник..Смещно и безграмотно)) Хищник — это животное, которое питается убитыми ИМ животными, все остальные называются ПЛОТОЯДНЫМИ, к коим и относится человек, а скорее к всеядным. Забавное название статьи)

    • Уважаемая Маша! Я очень рад, что моя статья так подняла вам настроение 😉

      В свою очередь хочу сослаться на значение слова «хищник», приведенное в википедии: «плотоядное животное, охотящееся на животных и употребляющее их в пищу». Кроме этого существуют еще два вида хищников: травоядные, и всеядные, питающиеся животной и растительной пищей.
      Как вы думаете, кто убил всех тех животных, чье мясо вы употребляете в пищу? 🙂

      Конкретно применительно к моей статье хотелось бы уточнить: слышали ли вы что-нибудь о таком понятии, как «метафора»? Так вот метафора — это «слово, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака». Слово «хищник» в моей статье — это метафора, по-моему, как можно лучше отображающая сущность человека, ибо в широком смысле под этим термином понимают «всякое выедание одних организмов другими», чем собственно и занимается человек на нашей планете.

Оставить комментарий