
Умеренное потребление сала не только полезно для организма, но и способствует похудению! Зная меру, можно даже не задаваться вопросом калорийности сала.
Главное достоинство для гурманов – высокая калорийность сала и разнообразие использования в кулинарии. Сало можно употреблять в пищу в самых разных видах: толченом, вареном, копченом, соленом, топленом, жареном.
Калорийность сала варьируется от 720 – до 902 килокалорий на 100 граммов продукта. И в этом нет ничего странного, так как сало не что иное, как жир животного происхождения, откладывающийся под кожей животных около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. В теле животных он выступает в качестве запаса питательных веществ, и состоит из большого количества насыщенных жирных кислот.
При всей своей калорийности, и таящейся за этим опасностью для фигуры, сало является невероятно полезным продуктом, и «энергетической бомбой замедленного действия»: медленно расщепляясь в организме, оно способно поддерживать силы в течение всего дня. А учитывая тот факт, что оно долго не портится – сало является незаменимым продуктом для путешественников и альпинистов, представляя собой один из главных источников энергии.
Более того, сало может служить прекрасным диетическим продуктом: съеденный на голодный желудок кусочек сала способен создать ощущение сытости в организме, и способствовать коррекции веса!
Полезность сала для путешественника заключается также в том, что оно не содержит канцерогенные вещества и радиацию. Обладая желчегонным действием, сало способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма.
Полезные свойства сала обусловлены наличием в нём жирорастворимых витаминов А, Е, D, каротина, селена, а также ряда жирных кислот. Не удивительно, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле.
Содержащаяся в сале архаидоновая кислота, является ненасыщенным жиром, и незаменима для организма человека. Способствуя укреплению иммунной системы, она помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Поэтому сало часто рекомендуют употреблять зимой, когда организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Кроме того эта кислота способствует нормальной работе мозга, печени и надпочечников, играет важную роль в холестериновом обмене в организме, а также помогает организму в строительстве клеток и образовании гормонов.
По количеству в сале жирных кислот, содержащихся в ряде других полезных продуктов, оно опережает даже сливочное масло. Именно поэтому свиное сало считается незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.
И все же, следует отметить, что польза сала заканчивается там, где начинается его неумеренное поедание. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни полезно употреблять около 30-ти граммов сала в день. Если же у вас уже есть накопленный жирок, ваша норма – не больше 10 граммов сала в день. И главное всегда помнить, что при всей полезности этого продукта его чрезмерное употребление грозит ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Таблица калорийности сала
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Жир бараний топленый | 0,00 | 99,70 | 0,00 | 897,00 |
Жир говяжий топленый | 0,00 | 99,70 | 0,00 | 897,00 |
Жир свиной (лярд) | 0,00 | 99,70 | 0,00 | 897,00 |
Сало | 2,40 | 89,00 | 0,00 | 797,00 |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,40 | 90,00 | 0,00 | 816,00 |