Калорийность овощей: все хорошо в меру, и без майонеза!

Калорийность овощей: все хорошо в меру, и без майонеза!

Низкая калорийность овощей, высокое содержание в них витаминов и минералов, и способность быстро насыщать человека, уже давно превратили овощи в продукт номер один для каждого человека. Можно ли поправиться, питаясь только овощами – подскажет нам таблица калорийности овощей.

В овощах содержится целый комплекс разнообразных витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. В их составе присутствуют яблочная, лимонная, и другие органические кислоты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез, и оказывающие влияние на процессы пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в овощах, воздействуют на обоняние, вызывая выделение желудочного сока еще до того, как мы приступаем к еде. В результате этого различные овощные салаты и блюда способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. А овощные гарниры и приправы повышают усвояемость организмом мяса, рыбы. Поэтому, если вы запланировали шашлычок, или барбекю, не забудьте позаботиться об овощах!

Овощи не содержат жиров, и обладают низким содержанием углеводов. Основным компонентом, который обеспечивает чувство сытости при потреблении овощей, является клетчатка, повышенное содержание которой в то же время способствует выведению балластных веществ из организма. Именно поэтому овощи – одни из главных завсегдатаев различных диет. И для желающих похудеть рекомендуется иметь в своем рационе побольше блюд из сырых и термически обработанных овощей.

В сравнении с другими продуктами питания, следует отметить низкую калорийность овощей. Однако среди самих овощей, наибольшим количеством калорий отличаются крахмалистые овощи и бобовые – картофель, горошек, фасоль. Их стоит употреблять в пищу периодически, заменяя более калорийные жирные блюда. Наименьшее количество калорий, в «водянистых» овощах, которые следует ежедневно включать в свой рацион.

Однако, как и любая другая пища, овощи любят умеренность. Более калорийные, чем фрукты и ягоды, овощи довольно тяжело есть в большом количестве и в сыром виде. Поэтому, человечество издревле полюбило наслаждаться овощами в виде всевозможных салатов и овощных гарниров. И с каждым разом эти блюда становятся все изысканнее, а заправки, масла и соусы, используемые вместе с ними, все вкуснее и все более калорийны.

Основную калорийность блюда из овощей получают в процесс приготовления их на жиру, поэтому основным правилом для хозяйки при приготовлении овощей – по минимуму использовать жир при готовке. Овощи лучше сварить или потушить. Овощное рагу, винегрет, или овощной суп прекрасно подойдут для обеда и ужина, обеспечив сытость с минимальным набором калорий. А для того, чтобы овощные блюда не были совсем безвкусными, можно добавить в них натуральные ароматизаторы, такие как пряные травы, лук, чеснок или легкие специй. И по возможности воздержитесь от употребления майонезов и различных соусов, так как они содержат много жира, и очень калорийны. Поэтому всегда нужно быть на чеку, и помнить, что свежие овощи являются наиболее полезными, так как в них полностью сохраняются все витамины и минералы.

В свою очередь, кулинарная обработка овощей, в особенности длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрая заморозка и квашение, помогут сохранить большую часть витаминов на долгий период, вплоть до нового урожая.

Таблица калорийности овощей

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Баклажаны1,200,105,1024,00
Бобы6,000,108,5060,00
Брюква1,200,107,4034,00
Горошек зеленый5,000,2012,8073,00
Кабачки0,600,304,9023,00
Капуста белокочанная1,800,104,7027,00
Капуста брюссельская4,800,005,9043,00
Капуста кольраби2,800,007,9042,00
Капуста краснокочанная0,800,005,2024,00
Капуста пекинская1,200,202,2016,00
Капуста цветная2,500,304,5030,00
Картофель2,000,4016,3080,00
Лук зеленый (перо)1,300,003,5019,00
Лук порей2,000,006,5033,00
Лук репчатый1,400,009,1041,00
Морковь красная1,300,107,2034,00
Огурцы грунтовые0,800,102,6014,00
Огурцы парниковые0,700,101,9011,00
Патиссоны0,600,104,1019,00
Перец зеленый сладкий1,300,005,3026,00
Перец красный сладкий1,300,005,3027,00
Петрушка (зелень)3,700,408,0049,00
Петрушка (корень)1,500,6010,5053,00
Ревень0,700,102,5016,00
Редис1,200,103,8021,00
Редька1,900,206,5035,00
Репа1,500,005,3027,00
Салат1,500,202,3017,00
Салат кочанный1,400,200,8011,00
Свекла1,500,109,1042,00
Сельдерей (зелень)0,000,000,002,00
Сельдерей (корень)1,300,306,1032,00
Сладкий картофель2,000,0013,3061,00
Спаржа1,900,103,2021,00
Томаты1,100,203,8023,00
Укроп2,500,504,1031,00
Фасоль (стручок)3,000,303,0031,00
Хрен2,500,407,6044,00
Черемша2,400,106,1034,00
Чеснок6,500,005,2046,00
Шпинат2,900,302,0022,00
Щавель1,500,003,0019,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Калорийность овощей: все хорошо в меру, и без майонеза!”

  1. Надо же, какой горошек калорийный, оказывается… Никогда бы не подумала…

  2. Надежда:

    Сейчас питаюсь — считаю калории, вашу таблицу себе заныкала. спасибо

  3. Овощи так же необходимы нашему организму, как и фрукты.Спасибо за табличку калорийности, пригодится!

Оставить комментарий