
Низкая калорийность овощей, высокое содержание в них витаминов и минералов, и способность быстро насыщать человека, уже давно превратили овощи в продукт номер один для каждого человека. Можно ли поправиться, питаясь только овощами – подскажет нам таблица калорийности овощей.
В овощах содержится целый комплекс разнообразных витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. В их составе присутствуют яблочная, лимонная, и другие органические кислоты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез, и оказывающие влияние на процессы пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в овощах, воздействуют на обоняние, вызывая выделение желудочного сока еще до того, как мы приступаем к еде. В результате этого различные овощные салаты и блюда способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. А овощные гарниры и приправы повышают усвояемость организмом мяса, рыбы. Поэтому, если вы запланировали шашлычок, или барбекю, не забудьте позаботиться об овощах!
Овощи не содержат жиров, и обладают низким содержанием углеводов. Основным компонентом, который обеспечивает чувство сытости при потреблении овощей, является клетчатка, повышенное содержание которой в то же время способствует выведению балластных веществ из организма. Именно поэтому овощи – одни из главных завсегдатаев различных диет. И для желающих похудеть рекомендуется иметь в своем рационе побольше блюд из сырых и термически обработанных овощей.
В сравнении с другими продуктами питания, следует отметить низкую калорийность овощей. Однако среди самих овощей, наибольшим количеством калорий отличаются крахмалистые овощи и бобовые – картофель, горошек, фасоль. Их стоит употреблять в пищу периодически, заменяя более калорийные жирные блюда. Наименьшее количество калорий, в «водянистых» овощах, которые следует ежедневно включать в свой рацион.
Однако, как и любая другая пища, овощи любят умеренность. Более калорийные, чем фрукты и ягоды, овощи довольно тяжело есть в большом количестве и в сыром виде. Поэтому, человечество издревле полюбило наслаждаться овощами в виде всевозможных салатов и овощных гарниров. И с каждым разом эти блюда становятся все изысканнее, а заправки, масла и соусы, используемые вместе с ними, все вкуснее и все более калорийны.
Основную калорийность блюда из овощей получают в процесс приготовления их на жиру, поэтому основным правилом для хозяйки при приготовлении овощей – по минимуму использовать жир при готовке. Овощи лучше сварить или потушить. Овощное рагу, винегрет, или овощной суп прекрасно подойдут для обеда и ужина, обеспечив сытость с минимальным набором калорий. А для того, чтобы овощные блюда не были совсем безвкусными, можно добавить в них натуральные ароматизаторы, такие как пряные травы, лук, чеснок или легкие специй. И по возможности воздержитесь от употребления майонезов и различных соусов, так как они содержат много жира, и очень калорийны. Поэтому всегда нужно быть на чеку, и помнить, что свежие овощи являются наиболее полезными, так как в них полностью сохраняются все витамины и минералы.
В свою очередь, кулинарная обработка овощей, в особенности длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрая заморозка и квашение, помогут сохранить большую часть витаминов на долгий период, вплоть до нового урожая.
Таблица калорийности овощей
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 1,20 | 0,10 | 5,10 | 24,00 |
Бобы | 6,00 | 0,10 | 8,50 | 60,00 |
Брюква | 1,20 | 0,10 | 7,40 | 34,00 |
Горошек зеленый | 5,00 | 0,20 | 12,80 | 73,00 |
Кабачки | 0,60 | 0,30 | 4,90 | 23,00 |
Капуста белокочанная | 1,80 | 0,10 | 4,70 | 27,00 |
Капуста брюссельская | 4,80 | 0,00 | 5,90 | 43,00 |
Капуста кольраби | 2,80 | 0,00 | 7,90 | 42,00 |
Капуста краснокочанная | 0,80 | 0,00 | 5,20 | 24,00 |
Капуста пекинская | 1,20 | 0,20 | 2,20 | 16,00 |
Капуста цветная | 2,50 | 0,30 | 4,50 | 30,00 |
Картофель | 2,00 | 0,40 | 16,30 | 80,00 |
Лук зеленый (перо) | 1,30 | 0,00 | 3,50 | 19,00 |
Лук порей | 2,00 | 0,00 | 6,50 | 33,00 |
Лук репчатый | 1,40 | 0,00 | 9,10 | 41,00 |
Морковь красная | 1,30 | 0,10 | 7,20 | 34,00 |
Огурцы грунтовые | 0,80 | 0,10 | 2,60 | 14,00 |
Огурцы парниковые | 0,70 | 0,10 | 1,90 | 11,00 |
Патиссоны | 0,60 | 0,10 | 4,10 | 19,00 |
Перец зеленый сладкий | 1,30 | 0,00 | 5,30 | 26,00 |
Перец красный сладкий | 1,30 | 0,00 | 5,30 | 27,00 |
Петрушка (зелень) | 3,70 | 0,40 | 8,00 | 49,00 |
Петрушка (корень) | 1,50 | 0,60 | 10,50 | 53,00 |
Ревень | 0,70 | 0,10 | 2,50 | 16,00 |
Редис | 1,20 | 0,10 | 3,80 | 21,00 |
Редька | 1,90 | 0,20 | 6,50 | 35,00 |
Репа | 1,50 | 0,00 | 5,30 | 27,00 |
Салат | 1,50 | 0,20 | 2,30 | 17,00 |
Салат кочанный | 1,40 | 0,20 | 0,80 | 11,00 |
Свекла | 1,50 | 0,10 | 9,10 | 42,00 |
Сельдерей (зелень) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 2,00 |
Сельдерей (корень) | 1,30 | 0,30 | 6,10 | 32,00 |
Сладкий картофель | 2,00 | 0,00 | 13,30 | 61,00 |
Спаржа | 1,90 | 0,10 | 3,20 | 21,00 |
Томаты | 1,10 | 0,20 | 3,80 | 23,00 |
Укроп | 2,50 | 0,50 | 4,10 | 31,00 |
Фасоль (стручок) | 3,00 | 0,30 | 3,00 | 31,00 |
Хрен | 2,50 | 0,40 | 7,60 | 44,00 |
Черемша | 2,40 | 0,10 | 6,10 | 34,00 |
Чеснок | 6,50 | 0,00 | 5,20 | 46,00 |
Шпинат | 2,90 | 0,30 | 2,00 | 22,00 |
Щавель | 1,50 | 0,00 | 3,00 | 19,00 |
Надо же, какой горошек калорийный, оказывается… Никогда бы не подумала…
Сейчас питаюсь — считаю калории, вашу таблицу себе заныкала. спасибо
Овощи так же необходимы нашему организму, как и фрукты.Спасибо за табличку калорийности, пригодится!