
Калорийность любого бульона зависит от продукта, используемого для приготовления бульона, и количества этого продукта. Какой бульон наименее калорийный – подскажет таблица калорийности бульона.
Бульон является одним из лучших лечебных и диетических блюд, обладающим множеством полезных свойств и положительно влияющим на весь организм человека в целом. Основа для самых разнообразных блюд, в том числе супов, бульоны богаты витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.
Состав и калорийность бульона обуславливает то, какой продукт использовался для его приготовления. Более калорийными являются бульоны из жирных сортов мяса и рыбы, наименее калорийными – овощные и грибные бульоны. Однако из чего бы ни был сварен бульон, все его разновидности благотворно влияют на организм человека.
Бульоны служат прекрасными помощниками при простудных и вирусных заболеваниях, способствуют восстановлению организма человека во время или после перенесенной болезни, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца благодаря наличию в своем составе белков в нужной концентрации, помогают при заболеваниях желудка, а также снижают вязкость крови, разжижая ее и предотвращая образование тромбов.
Наиболее распространенный и полезный вид бульонов – куриный. Его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительную систему человека, а также способны заживлению ран, укреплению костей и зубов, помогают справляться с раздражительностью и оказывают позитивное влияние на память. Нормализуя уровень сахара в крови, куриный бульон является незаменимым блюдом при диабете.
Обладая массой положительных качеств, бульоны, как и многие другие продукты питания, имеют свои противопоказания. Так как они способствуют повышению кислотности, и выделению желудочного сока, их нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью.
Калорийность бульона – в чем секрет?
Такое простое блюдо как бульон тоже имеет свои маленькие секреты. Калорийность бульона, как мы уже выяснили, целиком и полностью зависит от того продукта, на котором он приготовлен. А как же может быть иначе, если для приготовления бульона используется вода, обладающая нулевой калорийностью, и, собственно, сам продукт – будь-то говяжье мясо, курица, рыба или овощи.
Однако есть один маленький нюанс, который многие не учитывают. Дело в том, что наиболее полезный и диетический бульон получается при приготовлении его на так называемой «второй воде». Для этого «первую воду», в которой несколько минут варилась, например, курица, сливают, курицу промывают, заливают новой чистой водой, и варят до готовности. Такой бульон получается наименее калорийным, и не содержит лишних жиров, которые остаются после первой варки.
Если вам не безразличен свой внешний вид, и вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте включать в свой рацион бульоны, и вы всегда будете бодры, стройны, красивы и полны энергией!
Таблица калорийности бульона
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Бульон куриный | 2,00 | 0,50 | 0,30 | 15,00 |
Бульон грибной | 0,20 | 0,02 | 0,85 | 4,28 |
Бульон овощной | 0,65 | 0,18 | 2,36 | 12,85 |
Бульон рыбный (хек) | 4,49 | 0,61 | 0,71 | 26,15 |
Бульон свиной | 23,15 | 8,00 | 0,00 | 40,00 |
Бульон костный (говяжьи кости) | 4,00 | 1,30 | 0,20 | 28,60 |
Бульон говяжий | 2,30 | 1,10 | 2,60 | 28,80 |
Хорошая подборка по калорийности бульонов. Вот спасибо. Даже и не представляла, что рыбный бульон по калорийности больше куриного. Спасибо. Буду теперь знать.