Какова калорийность яиц?

Какова калорийность яиц?

Отличается ли калорийность яичного желтка от белка? Калорийность каких яиц выше - куриных или перепелиных? Какова калорийность яиц?

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом, при этом обладая небольшим количеством калорий. Сравнить их уровень калорийности с другими продуктами питания вы можете с помощью Таблицы калорийности продуктов. В сегодняшнем материале я предлагаю обсудить тему калорийности яиц и приготовленных из них продуктов.

Яйца состоят из белка и желтка, которые содержат белки, жиры, углеводы, и большинство необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. Всего в яйцах содержится 12 различных витаминов. Они являются источником витамина A, и уступают по содержанию витамина D только рыбьему жиру. В яйцах много витаминов B1, B2, E, а также холина - очень важного витамина, содержание которого в яичном желтке является максимальным. Кроме витаминов, яйца богаты на содержание в них минералов. Особенно высоко содержание в яйцах кальция, фосфора, йода, а также меди, железа, и кобальта.

Уникальность яиц заключается еще и в том, что они усваиваются организмом на 97-98%! Недаром основным продуктом, который рекомендуется тем, кто постился, и выходит из Великого поста, являются именно яйца.

Яичный желток содержит белки, жиры и холестерин. Поэтому при повышенном уровне холестерина рекомендуется ограничить желток в своем рационе. Необходимо также включить в свой рацион достаточное количество растительной клетчатки, которая поможет вывести холестерин. Если же у вас нормальный уровень холестерина, то холестерин яйца для вас безопасен, так как он уравновешивается содержащимся в желтке лецитином, не дающим ему откладываться на стенках сосудов.

Калорийность белка составляет около четверти от общей калорийности яйца. Яичный белок состоит на 85-90% из воды, и на 10-13% из белков, содержит все необходимые для развития и жизнедеятельности человека аминокислоты, практически не содержит жиров и не содержит холестерина. По своей пищевой ценности яичный белок уступает лишь материнскому молоку!

Калорийность яиц напрямую зависит от их размера. Одно яйцо весит примерно 45-65 грамм, поэтому можно легко подсчитать, что калорийность среднего яйца составляет 70 килокалорий, большого яйца – 80 килокалорий, крупного яйца – 90 килокалорий. Энергетическая ценность яиц в основном зависит от того, каким способом они приготовлены. Калорийность 100 грамм жареных яиц составляет 232 ккал. Это гораздо больше, чем в обычном сыром яйце, и является результатом того, что при обжаривании используется масло, содержащее в своем составе жиры. В свою очередь яйца, отваренные всмятку, содержат всего 159 ккал, а основным их отличием от других видов яиц является то, что они гораздо легче перевариваются и усваиваются организмом человека.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯИЦ

  • Яйца стимулируют иммунную систему человека и помогают желающим похудеть.
  • Те, кто регулярно питается яйцами, имеют здоровые кости и крепкие зубы.
  • Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность и укрепляет память.
  • Содержащиеся в яйце вещества полезны для кроветворения.
  • В яйце содержатся вещества, которые защищают глазной нерв и препятствуют образованию катаракты.
  • В яйцах содержится витамин Е - витамин молодости и красоты.

Таблица калорийности яиц

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Яйца куриные сырые12,7011,500,70157,00
Яйца куриные вареные всмятку12,8011,600,80159,00
Яйца куриные вареные вкрутую12,9011,600,80160,00
Меланж12,7011,500,70157,00
Яичный порошок46,0037,304,50542,00
Яичный белок10,520,001,0350,00
Яичный желток16,7630,871,78358,00
Сухой белок82,401,807,20375,00
Сухой желток51,1052,204,70613,00
Яичница-глазунья12,9020,900,90243,00
Омлет9,6015,401,90184,00
Яйца перепелиные сырые12,0013,000,50168,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 3 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Какова калорийность яиц?”

  1. Оказывается очень много пользы от яиц, не знал.

  2. Анастасия:

    Отличная статья, так много полезного!Столько полезных свойств! Недаром яичница — коронное блюдо для завтрака, чтобы силы были на весь день))))

Оставить комментарий