
Отличается ли калорийность яичного желтка от белка? Калорийность каких яиц выше - куриных или перепелиных? Какова калорийность яиц?
Яйца являются очень полезным и питательным продуктом, при этом обладая небольшим количеством калорий. Сравнить их уровень калорийности с другими продуктами питания вы можете с помощью Таблицы калорийности продуктов. В сегодняшнем материале я предлагаю обсудить тему калорийности яиц и приготовленных из них продуктов.
Яйца состоят из белка и желтка, которые содержат белки, жиры, углеводы, и большинство необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. Всего в яйцах содержится 12 различных витаминов. Они являются источником витамина A, и уступают по содержанию витамина D только рыбьему жиру. В яйцах много витаминов B1, B2, E, а также холина - очень важного витамина, содержание которого в яичном желтке является максимальным. Кроме витаминов, яйца богаты на содержание в них минералов. Особенно высоко содержание в яйцах кальция, фосфора, йода, а также меди, железа, и кобальта.
Уникальность яиц заключается еще и в том, что они усваиваются организмом на 97-98%! Недаром основным продуктом, который рекомендуется тем, кто постился, и выходит из Великого поста, являются именно яйца.
Яичный желток содержит белки, жиры и холестерин. Поэтому при повышенном уровне холестерина рекомендуется ограничить желток в своем рационе. Необходимо также включить в свой рацион достаточное количество растительной клетчатки, которая поможет вывести холестерин. Если же у вас нормальный уровень холестерина, то холестерин яйца для вас безопасен, так как он уравновешивается содержащимся в желтке лецитином, не дающим ему откладываться на стенках сосудов.
Калорийность белка составляет около четверти от общей калорийности яйца. Яичный белок состоит на 85-90% из воды, и на 10-13% из белков, содержит все необходимые для развития и жизнедеятельности человека аминокислоты, практически не содержит жиров и не содержит холестерина. По своей пищевой ценности яичный белок уступает лишь материнскому молоку!
Калорийность яиц напрямую зависит от их размера. Одно яйцо весит примерно 45-65 грамм, поэтому можно легко подсчитать, что калорийность среднего яйца составляет 70 килокалорий, большого яйца – 80 килокалорий, крупного яйца – 90 килокалорий. Энергетическая ценность яиц в основном зависит от того, каким способом они приготовлены. Калорийность 100 грамм жареных яиц составляет 232 ккал. Это гораздо больше, чем в обычном сыром яйце, и является результатом того, что при обжаривании используется масло, содержащее в своем составе жиры. В свою очередь яйца, отваренные всмятку, содержат всего 159 ккал, а основным их отличием от других видов яиц является то, что они гораздо легче перевариваются и усваиваются организмом человека.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯИЦ
- Яйца стимулируют иммунную систему человека и помогают желающим похудеть.
- Те, кто регулярно питается яйцами, имеют здоровые кости и крепкие зубы.
- Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность и укрепляет память.
- Содержащиеся в яйце вещества полезны для кроветворения.
- В яйце содержатся вещества, которые защищают глазной нерв и препятствуют образованию катаракты.
- В яйцах содержится витамин Е - витамин молодости и красоты.
Таблица калорийности яиц
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Яйца куриные сырые | 12,70 | 11,50 | 0,70 | 157,00 |
Яйца куриные вареные всмятку | 12,80 | 11,60 | 0,80 | 159,00 |
Яйца куриные вареные вкрутую | 12,90 | 11,60 | 0,80 | 160,00 |
Меланж | 12,70 | 11,50 | 0,70 | 157,00 |
Яичный порошок | 46,00 | 37,30 | 4,50 | 542,00 |
Яичный белок | 10,52 | 0,00 | 1,03 | 50,00 |
Яичный желток | 16,76 | 30,87 | 1,78 | 358,00 |
Сухой белок | 82,40 | 1,80 | 7,20 | 375,00 |
Сухой желток | 51,10 | 52,20 | 4,70 | 613,00 |
Яичница-глазунья | 12,90 | 20,90 | 0,90 | 243,00 |
Омлет | 9,60 | 15,40 | 1,90 | 184,00 |
Яйца перепелиные сырые | 12,00 | 13,00 | 0,50 | 168,00 |
Оказывается очень много пользы от яиц, не знал.
Отличная статья, так много полезного!Столько полезных свойств! Недаром яичница — коронное блюдо для завтрака, чтобы силы были на весь день))))