Калорийность шоколада: какао-бобовое чудо

Калорийность шоколада: какао-бобовое чудо

Калорийность шоколада практически ни у кого не вызывает интереса – когда его ешь, уже ни о чем другом не думаешь. Стоит ли об этом задумываться, расскажет нам таблица калорийности шоколада.

Появлением шоколада все мы обязаны древним цивилизациям южно-американских индейцев, первыми начавшим культивировать выращивание какао-бобов, из которых они производили «чоколатль» - магический ароматный бодрящий горький напиток, обильно сдобренный специями. Очевидно, и само название «шоколад» имеет давние индейские корни.

Добавив сахар и ваниль в завезенный в Европу испанскими мореплавателями напиток ацтеков, средневековые мастера кулинарного дела изобрели шоколад, который еще некоторое время употреблялся в качестве напитка, а позже стал выпускаться в привычном для нас твердом виде.

Не многие знают, что кроме необыкновенного вкуса, шоколад содержит массу полезных веществ. Оно и немудрено, ведь основным сырьем, из которого производится настоящий шоколад, является масло какао-бобов в сочетании с тертым какао – продуктами необычайно питательными и насыщенными жизненно необходимыми элементами. В шоколаде в большом количестве содержатся фосфор, питающий мозг человека, магний, регулирующий клеточный обмен, а также кальций, обеспечивающий крепость костной ткани, и способствующий росту костей. Вопреки расхожему мнению о том, что шоколад разрушает зубную эмаль, и способствует развитию кариеса, благодаря своим ингредиентам он обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию зубного налета, и укрепляет зубы.

Все мы разные, и, как известно, вкусы наши тоже разные. Кому-то нравится более сладкий молочный шоколад, кому-то горький, а кто-то не представляет свою жизнь без чашечки ароматного горячего шоколада.

Самый полезный из них – это горький шоколад. Своей горечи, и вместе с тем наибольшему количеству полезных для здоровья веществ, он обязан высокому проценту содержания в нем какао. Вообще, чем больше какао в шоколаде – тем он полезнее. Вместе с повышением выносливости и работоспособности, горький шоколад, как и какао, повышает общий тонус организма, улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, и лучше других видов шоколада помогает поднять настроение. Горький шоколад хорошо усваивается организмом, и даже является компонентом некоторых диет.

Горячий шоколад имеет схожие свойства. Он и согреет, и взбодрит, придаст новые силы и вдохновение, поднимет настроение и повысит концентрацию, улучшит работоспособность и память. Согласитесь, что может быть лучше холодным зимним утром, чем чашечка горячего шоколада? Именно поэтому он долгие годы был секретным напитком испанской королевской семьи, и по праву может считаться одним из родоначальников шоколада.

Молочный шоколад не обладает такой пользой, как горький черный или горячий шоколад. За счет добавления в состав молока он содержит меньшее количество какао. Многие любят молочный шоколад за его более сладкий вкус, кроме этого он обладает меньшим тонизирующим эффектом, чем сорта, содержащие высокий процент какао, поэтому в умеренном количестве рекомендуется детям.

Какова калорийность шоколада?

Как и любая сладость, шоколад – продукт достаточно калорийный. Тем более что его составляющими являются высококалорийные какао и сахар. 100 граммов шоколада содержат от 450 до 600 килокалорий, что является очень высоким показателем.

Не смотря на то, что редкий сладкоежка сможет подряд съесть несколько плиток шоколада, все же необходимо учитывать, что шоколад – это сладость, лакомство, употреблением которого не стоит излишне увлекаться.

Как и многие другие продукты питания, шоколад не заслуживает неограниченного поглощения, и в большом количестве способен привести к нежелательным последствиям для организма. При разумном подходе шоколад является отличным энергетиком, антиоксидантом, антидепрессантом и афродизиаком, и благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую системы человека.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии съесть плитку шоколада, ведь это не только вкусно, но и полезно. Только делайте это грамотно, не забывая про количество съеденного и активный образ жизни. И тогда, возможно, вам откроются загадки древних цивилизаций!

Таблица калорийности шоколада

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Шоколад горький6,2035,4048,20539,00
Шоколад молочно-ореховый7,5033,9051,30542,00
Шоколад молочный9,8034,7050,40554,00
Шоколад ореховый7,3033,8049,70534,00
Шоколад полугорький4,5035,4052,50549,00
Шоколад сладкий3,0034,0057,60550,00
Шоколад сливочный6,3035,5053,70560,00
Шоколад белый5,8732,0959,04539,00
Шоколад темный, 45-59% какао4,8831,2854,17546,00
Шоколад темный, 60-69% какао6,1238,3144,42579,00
Шоколад темный, 70-85% какао7,7942,6335,00598,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Калорийность шоколада: какао-бобовое чудо”

  1. С удовольствием ем черный шоколад, правда, в небольшом количестве и то в охотку. Статья достаточно полно рассказывает об этом вкусном продукте. Спасибо!

  2. Узнала очень много про шоколад.Твитнула.Жду в гости

  3. А бывает шоколад и вовсе без сахара. Непривычно и не так вкусно, хотя, несомненно, полезно и для больных диабетом безопасно. Его калорийность ничуть не ниже, поскольку выше содержание какао-масла.

  4. Хочешь худеть — от шоколада отказаться надо.

Оставить комментарий