Что нужно знать про калорийность продуктов питания?

С калорийностью продуктов мы сталкиваемся каждый раз, когда принимаемся за очередную порцию еды. Но отдаем ли мы себе отчет, что в погоне за вкусной и сытной пищей, совершенно забываем про калорийность продуктов?

Казалось бы, столько уже написано и сказано о важности качества пищи, но люди упорно продолжают подменять понятие качества – количеством. А ведь качество пищи – это, по сути, и есть калорийность продуктов. Ведь что собой представляет любая пища? Каково ее предназначение?

В одной из своих статей я сравнивал продукты питания с топливом, которое необходимо любому автомобилю, чтобы двигаться. Чем хуже это топливо, чем ниже его качество, тем короче путь автомобиля, и хуже состояние его внутренних органов. Так же и с человеком – еда является тем топливом, которое позволяет нам жить и работать. Продукты питания содержат жиры, белки и углеводы, которые, участвуя в биологических процессах внутри организма человека, выделяют энергию. Эта энергия как раз и измеряется в килокалориях, а энергетическая ценность продуктов питания другими словами называется калорийностью.

Так что же, выходит, что, чем больше калорийность тех или иных продуктов питания, тем качественнее наша пища? Конечно же, нет, скорее даже наоборот. Калорийность продуктов неразрывно связана с их химическим составом, содержанием в них тех самых жиров, белков и углеводов, а также полезных витаминов и макро и микроэлементов. Обратите внимание также на тот факт, что в основном, наибольшее количество этих полезных веществ содержится именно в продуктах с низкой калорийностью, а высококалорийные продукты отличаются повышенным содержанием жиров, трансжиров, сахаров и различных химических соединений, вредных для организма.

Таким образом, получается, что дневной рацион, составленный из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, и равный по суммарной калорийности рациону, состоящему из жирных, высококалорийных продуктов, будет гораздо более качественным, зарядит человека энергией не только на весь день, но и заложит основу бодрости на день грядущий. В свою очередь жир, содержащийся в высококалорийных продуктах, при отсутствии активности в течение дня, с большой вероятностью останется в организме в виде жировых накоплений.

Весь прошлый год я посвятил изучению калорийности продуктов питания, и совершенно об этом не жалею. Ведь после того, как я похудел на 20 кг, и избавился от избыточного веса, вопрос здорового питания вышел на первое место. Очень многие теряют форму, и быстро набирают вес снова, потому что возвращаются к прежнему образу жизни и к не качественной пище.

Безусловно, недостаток калорий также вреден для организма, как и их излишек, поэтому необходимо знать свою суточную норму калорий, и просто придерживаться ее каждый день. Она зависит от многих индивидуальных факторов, сказывающихся на состоянии человеческого организма, но рассчитав ее один раз, и ориентируясь в калорийности продуктов, вы раз и навсегда возьмете в свои руки управление своим рационом, весом, внешним видом и качеством жизни. Согласитесь, здорово, когда ваше тело выглядит так, как вы хотите!

Калорийность продуктов питания

Каждый продукт питания имеет свою калорийность. Согласно этому показателю все продукты можно разбить на несколько групп: высококалорийные продукты, продукты с повышенной калорийностью, среднекалорийные и низкокалорийные, и продукты, обладающие малой калорийностью.

Высококалорийные продукты питания (450 - 900 ккал)

К этой группе относятся такие жирные продукты, как сало, колбасы, жирная свинина, орехи, шоколад и шоколадные конфеты, заварные и кремовые пирожные, и, конечно же, различные виды масла.

Продукты с повышенной калорийностью (200 – 449 ккал)

Вот некоторые из этих продуктов: говядина, баранина, свинина, гусиное и утиное мясо, копченые, полукопченые и вареные колбасы, сосиски и сардельки, твердый и плавленый сыры, сметана и жирный творог, рыбья икра, селедка, мойва, сайра, а также хлеб, макаронные изделия, сахар, мед и, различное варенье.

Среднекалорийные продукты (100 – 199 ккал)

К среднекалорийным продуктам относятся: низкожирный йогурт, полужирный творог, говядина, нежирная баранина, мясо кролика, ягненка, оленя, куриные и перепелиные яйца, нежирная индейка, куры, нежирные сельдь и скумбрия, ставрида, осетрина, макрель.

Низкокалорийные продукты (30 – 100 ккал)

Таковыми продуктами являются: молоко, простокваша, обезжиренные йогурт и творог, щука, судак, все виды камбалы, треска, хек, карповые, все виды ягод, кроме клюквы, фрукты, картошка, морковка, капуста, все виды свеклы, фасоль, зеленый горошек, все виды редьки.

Продукты с малой калорийностью (менее 30 ккал)

К таким продуктам в основном относятся овощи и свежие грибы: огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, репа, тыква, редис, все виды салата, а также клюква.

Не обязательно наизусть знать калорийность каждого продукта, и досконально высчитывать калорийность готового блюда, но я считаю, что жизненно необходимо ориентироваться в вопросах калорийности продуктов питания, и хотя бы примерно понимать к какой группе относится тот или иной продукт.

Конечно, никому не повредит иметь под рукой полную таблицу калорийности продуктов питания, и периодически в нее заглядывать. Ведь на основании этих данных можно в любой момент подправить калорийность своего дневного рациона, и составить полноценное здоровое сбалансированное меню с пользой для здоровья.

Признайтесь, а как часто вы обращаете внимание на калорийность продуктов?

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 2 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Что нужно знать про калорийность продуктов питания?”

  1. Надо же, никогда не думала, что в мясе утки много калорий, считала, что это почти диетическое мясо. Спасибо за информацию.

    • Алла, утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

      Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

  2. Данная статья будет полезна людям, которые ввиду своих недугов вынуждены соблюдать диету!

  3. Алена Грозовская:

    я, чтобы не считать калорийность продуктов в голове, пользуюсь отличным калькулятором калорий.

  4. Чтобы всегда контролировать свой вес и правильно поддерживать свое здоровье нужно знать калорийность всех продуктов, которые употребляются в пищу. Калории – это определенная энергетическая единица, которая содержится во всех продуктах питания и нужна человеку, чтобы вести нормальную жизнедеятельность.

Оставить комментарий