
Все продукты питания содержат определенное количество калорий. Сколько калорий содержится в нашем ежедневном рационе, и стоит ли нам его корректировать, расскажет нам таблица калорийности продуктов питания.
Именно в килокалориях выражается энергетическая ценность, присущая пище, а также измеряется потребность человека в энергии. Показатель калорийности пищи очень важен для понимания, так как отображает прямую взаимосвязь продуктов питания с потребностью человека в еде. Иными словами можно сказать, что килокалории показывают, сколько энергии, необходимой человеку, содержится в том или ином продукте. Обладая этой информацией, можно легко контролировать калорийность своего рациона, и регулировать его в случае необходимости.
Информация об энергетической ценности продуктов питания, а также их составе, поможет вам рассчитать фактическое суточное содержание калорий в вашем ежедневном рационе. Воспользовавшись моими советами, вы самостоятельно сможете определить отклонение ваших фактических показателей от нормальных значений, присущих вашему полу и возрасту.
Жиры, белки, углеводы
Перед тем, как приступить к замерам калорий с помощью таблицы, необходимо разобраться в основных ее определениях. Калорийность продуктов питания определяет их химический состав: пища должна составлять не меньше 1200, и не больше 3500 калорий в сутки, а ваш рацион питания должен быть разнообразным и содержать необходимое организму количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 4. Другими словами, продукты, содержащие растительные и животные жиры, должны оптимальным образом сочетаться с белками, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Жиры, белки и углеводы являются основными составными компонентами пищи. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9,3 ккал/г, 1 грамм углеводов или белка, в свою очередь, содержит около 4,1 ккал/г.
Обычно, наиболее сытными продуктами считаются продукты питания, обладающие повышенной калорийностью. Однако, один грамм продукции с высокой калорийностью насыщает меньше, чем равный ему по количеству объем менее калорийных продуктов. При этом необходимо помнить, что лучше всего насыщают наш организм белки, за ними идут углеводы, и лишь потом жиры. Например рыба или мясо более сытные, чем фрукты или овощи, но последние насыщают гораздо лучше, чем любое масло.
Жиры - это источник энергии длительного пользования, откладываемый организмом "про запас". Пища, содержащая жиры, незаменима в холодную погоду, так как жиры обладают низкой теплопроводностью, и, словно теплый слой шерсти, предохраняют наш организм от переохлаждения.
Белки - необходимы клетке для роста и восстановления. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Ведь присутствие белков в организме влияет на пищеварение, дыхание, мышечные сокращения, нервную проводимость, свертываемость крови. А недостаток белка, в свою очередь, может негативно сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, и вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.
Углеводы - основной источник энергии для организма. В организме углеводы быстро усваиваются ("сгорают"), превращаясь в глюкозу, используемую клетками для питания. Также углеводы играют роль в образовании в мышцах и печени гликогена, служащего своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования. Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
В таблице указано содержание белков, жиров и углеводов, а также количество килокалорий в 100 граммах того или иного продукта или блюда. Соответственно для того, чтобы определить количество килокалорий, вам необходимо взвесить этот продукт, умножить его на количество килокалорий, соответствующих 100 граммам этого продукта, и разделить на 100.
Иногда тяжело и неудобно определить вес каждого из составляющих того или иного блюда, для этого вам необходимо просто найти это блюдо в таблице, в которой уже рассчитано усредненное количество килокалорий для этого блюда.
Для расчета фактического суточного содержания калорий в потребляемой вами пище я рекомендую на протяжении нескольких недель записывать в дневнике свое меню на день, и с помощью обычных кухонных весов замерять вес каждого из потребляемых продуктов или блюд. Сложив полученные за день результаты, вы получите суточное количество потребляемых вами калорий. А сравнив с нормальными показателями, поймете, нуждается ли ваш рацион в корректировке.
Таблица калорийности продуктов питания будет обновляться по мере появления новой информации, поэтому, если вас интересует данная тематика, рекомендую подписаться на обновления новостей, и вы всегда будете в курсе последних обновлений.
Для удобства пользования таблицей, продукты будут объединены в блоки, а позже я подготовлю общую таблицу, включающую в себя все продукты.
Таблица калорийности алкогольных напитков
Таблица калорийности фруктов и ягод
Таблица калорийности орехов и семечек
Таблица калорийности картофеля
Таблица калорийности морепродуктов
Прочитал статью с интересом, спасибо за информацию.
Хороший систематизированный материал о калорийности разных категорий продуктов. Очень важная статья, ведь всем приходится искать эту информацию, а сколько калорий тут, а сколько там. Твит.
Здорово,спасибо! подсчитала калории!сделала закладку!