Калорийность меда: жидкое золото

Калорийность меда: жидкое золото

О калорийности меда и его полезности необходимо знать не только сладкоежкам. Какой мед наиболее калорийный расскажет нам таблица калорийности меда.

Мед – ценнейший продукт питания, который производится медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков цветковых растений и деревьев. В процессе накапливания нектара в организме пчелы происходят сложнейшие превращения. И, несмотря на то, что мед практически полностью состоит из нектара растений, некоторые компоненты, такие как ингибин, которому мед обязан своей абсолютной стерильностью, попадают в мед из организма пчелы.

Среди продуктов растительно-животного происхождения мед занимает первое место по содержанию микроэлементов и других полезных веществ. Он содержит около 300 различных веществ, среди которых протеин, каротин, около 20 аминокислот, витамины, органические кислоты, которые определяют вкус меда, ферменты, способствующие нормализации пищеварительного процесса, зольные элементы, азотистые соединения, эфирные масла, сахара – фруктоза и глюкоза, а также железо, хлор, медь, свинец, магний, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы.

Отличительной чертой меда является тот факт, что около 4/5 от общей массы меда составляют сахара – фруктоза (около 40%) и глюкоза (около 35%). При преобладании фруктозы в составе меда повышаются его вкусовые качества, а при увеличении глюкозы повышается способность меда кристаллизоваться.

Совокупность полезных веществ, входящих в состав меда, наделяет его невероятными лечебными свойствами, и делает его универсальным лекарством от всех болезней. Польза меда для нашего здоровья неоспорима, описывать его преимущества можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

- мед – отличный энергетик. Усваиваясь организмом человека на 100% он может служить отличным источником энергии для спортсменов, которые могут съедать 200 граммов меда за некоторое время для соревнований, путешественников, которым необходимо быстро восстановить силы, для людей с ослабленным здоровьем, перенесших операцию, а также для детей и пожилых людей.

- ни для кого не являются секретом противовоспалительные и бактерицидные свойства меда, его способность обеззараживать и убивать микробы. Обладая потогонными и болеутоляющими свойствами, оказывая тонизирующее воздействие на организм, и воышая иммунитет, мед является эффективным лекарством от различных вирусных респираторных заболеваний. А сотовый мед, являющийся одним из самых полезных благодаря натуральному воску, из которого состоят соты, используется при лечении катаракты глаз, так как мед, усиливая кровообращение в месте его применения, способствует очищению тканей.

- мед полезен при бессоннице – достаточно лишь выпить стакан теплой воды, настоянной на меду, за полчаса до сна.

- мед является лучшим заменителем сахара: используя его в пропорции ½ части меда вместо 2/3 части сахара, вы не только оградите себя и свою семью от «пустых» сахарных калорий, но и поспособствуете профилактике кариеса, так как в высокой концентрации мед оказывает антикариесный эффект.

- нейтрализуя спирты, мед является лучшим средством от алкогольной зависимости. В процессе приема столовой ложки меда каждые полчаса выпившим человеком вне зависимости от его состояния, в его организме вырабатывается отвращение к спиртному. Подобная реакция вырабатывается и по отношению к сладкому! Так что для всех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, мед является незаменимым помощником в борьбе с лишними калориями.

- кроме всего вышеперечисленного мед повышает аппетит, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию тканей, способен предотвращать склероз, полезен при нервных расстройствах и заболеваниях внутренних органов, а также является натуральным мягким слабительным средством.

Какова калорийность меда?

Обладая легким цветочным ароматом и приятным сладким вкусом, мед является настоящей находкой для сладкоежек. Недаром его так любят Винни-Пух и все, все, все медведи. Однако и в употреблении меда необходимо знать меру.

Его калорийность в среднем составляет от 304 - до 328 килокалорий, и является достаточно высоким показателем в таблице калорийности продуктов питания. Однако ценность меда состоит в том, что эти калории являются полноценными, и относятся не к сахару, а к глюкозе.

Калорийность меда зависит в основном от его сорта. Липовые, цветочные сорта, как правило, менее калорийны, чем темный терпкий мед, калорийность которого может доходить до 415 ккал. Однако темные сорта меда содержат больше полезных минеральных веществ.

Взрослому человеку в течение суток рекомендуется употреблять около 100 граммов меда, для детей суточная норма составляет 30-50 грамм, которые лучше разбить на несколько приемов.

Являясь идеальным натуральным заменителем сахара, сохраняющим все свои полезные элементы, мед способен не только разнообразить вашу вкусовую гамму, но и оградить вас от многих болезней, и придать силы после недугов. Помните, что благодаря меду, можно плавно свести на нет увлечение алкоголем, и уменьшить вред, наносимый сладкоежкам их любимыми сладостями.

И не бойтесь калорийности меда – ешьте его на здоровье, не боясь набрать лишние килограммы или сантиметры. Однако, как и во всем, соблюдайте меру, и следите за тем, чтобы ваше питание было здоровым и сбалансированным!

Пойду выпью чашечку чая с липовым медком! А какой мед любите вы?

Таблица калорийности меда

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Мед пчелиный0,800,0080,30328,00
Мед гречишный0,650,0078,38304,00
Мед липовый0,800,0080,30314,00

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 2 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Калорийность меда: жидкое золото”

  1. Знал что мед полезен. Все то прелесть с том, что кушаешь вот мед, чувствуешь себя лучше, да еще и не полнеешь. Ну, если в меру кушать. Спасибо большое за статью!

  2. Елена-"карьеристка":

    Это очень правильно, что мы обращаемся к натуральным полезным продуктам! Вспоминаем их вкус! У нас в городе проходят Ярмарка меда. Это событие необыкновенное, как и сам мед!

  3. Светлана:

    Очень понравилась статья,спасибо!Хотела добавить,что очень любит мед наша печень!!!Тем, кто имеет заболевания печени(к примеру-гепатиты),хорошо бы вообще сахар заменить на мёд,но помнить,что температура выше 60 «убивает жизнь мёда»

  4. Я липовый мед люблю очень.

  5. Про нейтрализацию спирта читаю впервые. Вы пишите:В процессе приема столовой ложки меда каждые полчаса выпившим человеком вне зависимости от его состояния, в его организме вырабатывается отвращение к спиртному.
    А если не выпившим, а просто зависимым….Означает ли это,что тоже будет вырабатываться отвращение к спиртному.
    Хотелось бы уточнить.

    • Считается, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме. Мед, являясь прекрасным источником калия, значительно уменьшает тягу к спиртным напиткам, и помогает человеку быстро протрезветь. Нейтрализовать спирт помогает также и фруктоза, которая находится в меде в большом количестве. Что же касается помощи человеку страдающему от алкогольной зависимости, я думаю, что в этом случае следует в первую очередь проконсультироваться с врачом, специализирующемся на данном заболевании.

      Но вот народная медицина советует такой вот рецепт по борьбе с алкоголизмом:

      «Человеку в состоянии сильного опьянения дают 3 раза через 20 минут по 6 чайных ложек меда (получается за час — 18 ложек). Через полчаса прием меда повторить, а больного уложить спать.После сна еще дать 3 раза через 20 минут по 6 чайных ложек меда. Затем заставить его съесть яйцо всмятку, а через 10 минут после еды дать еще 6 чайных ложек меда. На другой день утро надо начинать с меда: 4 чайные ложки натощак, затем 100 г. отварного мяса и 1 столовую ложку лимонного сока. Завершить завтрак 4 чайными ложками меда. После такого лечения человек никогда не будет пить спиртного.»

      Правда, думаю после такого он и на мед никогда не взглянет.

      • Ха-ха)))Это точно) Действительно,от меда ,похоже, будет воротить…но если это единственная плата за отказ от спиртного, то это не так уж много.
        Спасибо за обстоятельную информацию.Есть над чем подумать,а,может,и попробовать.

  6. Светлана:

    Спасибо за рецепт!!!Но это только если у «крепко выпившего» есть понимание своего состояния и желание бороться со своей зависимостью. При насильственном проведении таких действий со страдающим от алкоголя «телом»-«тело» может и поколотить-оно же без признаков здравомыслия!Я шучу,но в этом основная сложность борьбы с алкоголизмом.Алкоголик никогда себя таковым не признает!Для всех остальных достаточно определённых усилий воли ну и можно опробовать рецепт,если нет аллергии на мёд.

  7. hubicat:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение в некоторых аспектах моего питания в плане употребления того же сахара. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  8. hcapit:

    Спасибо. Прочитал с интересом, моё мнение — вопрос развёрнуто полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон! и вообще полезный у Вас блог — в избранное занес=)

  9. Затворница:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, как обычно просто супер обьёмная статья, и как всегда дочитала до конца. мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  10. Лилька:

    Интересные посты — читаются на одном дыхании, а главное — полезные! Пишите больше. От души респектую

  11. Starbagy:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  12. Любовь:

    А мы много мёда кушаем,сахар покупаем редко. Что интересно,муж любит мёд,раньше пил поболее,а теперь сам удивляется «не тянет»-говорит.Может медок помог?А вообще мёд это всегда и вкусно и полезно!

  13. Sergey:

    Уже много лет мед считается очень полезным и лечебным продуктом. Кроме того именно медом в основном в диетах заменяют сахарный песок. Мед – питательный и вкусный продукт, который добавляет блюду некую пикантность.

Оставить комментарий