
Калорийность супов настолько разнообразна, насколько велико количество рецептов приготовления супов. О том, что их объединяет, расскажет таблица калорийности супов.
Еще в глубокую старину люди научились варить самые разнообразные овощи и их смеси, и приправлять получившийся отвар приправами, листиками и различными корнями. Наиболее вкусный отвар получался на мясном бульоне, использовался также куриный или рыбный бульон. На Руси такие отвары назывались «похлебкой», и были основным блюдом каждого двора.
Год за годом мастера кулинарного ремесла разрабатывали все новые и новые рецепты первых блюд, и сегодня достаточно ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию представится великое множество рецептов приготовления супов. Боюсь даже примерно предположить их возможное количество.
Любой суп, будь-то обычный бульон, наваристый борщ, суп-лапша, или необычный крем-суп – состоит из воды, основы из мяса, рыбы или птицы, на которой варится блюдо, и смеси овощей. Исключение составляют легкие и диетические супы, которые варятся просто на воде. В супы могут добавляться всевозможные каши, рис, и макаронные изделия. Соль и приправы добавляются в суп по вкусу.
Супы – великолепный источник сил и энергии. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов (группы В, витамина Е, бета-каротина), углеводов и минералов (калия, железа, магния).
Отваривание овощей в процессе приготовления супов способствует тому, что в овощах сохраняется большинство питательных элементов, они легче перевариваются и усваиваются организмом. Витамины и минералы вымываются из овощей в отвар, поэтому юшка, сваренная на овощах, тоже имеет большую питательную ценность.
Какова калорийность супов?
Калорийности супов опасаться не стоит, но иногда задумываться о том, сколько килокалорий входит в тот или иной суп, наверняка будет не лишним. Калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых, и на которых он приготовлен.
Супы считаются одними из самых низкокалорийных блюдами, среди всех продуктов питания. Однако следует учитывать и дополнительные ингредиенты, которые добавляются в уже готовое блюдо. Так сметана высокой жирности, или жирный майонез способны увеличить калорийность супа, поэтому не стоит ими слишком увлекаться.
И все же, какой бы ни была калорийность супов, они являются совершенно незаменимыми блюдами для человеческого организма. Улучшая пищеварение и аппетит, способствуя восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, сохранению жидкостного баланса в организме и нормализации кровяного давления, снижая уровень холестерина в крови и помогая при сердечнососудистых заболевания и очищении организма от шлаков, супы являются незаменимыми составляющими различных лечебных диет, и диет, направленных на борьбу с лишним весом. Ну а способность супов восстанавливать силы во время и после болезни, и разогревать организм в холодную погоду, я уверен, ни для кого не является секретом.
Готовьте ароматные супы, познавайте их секреты, старайтесь сделать ваш рацион как можно ярче и разнообразнее благодаря супам. И не забывайте, что для урчащего изголодавшегося желудка нет ничего лучше, чем тарелка теплого вкусного питательного супа. Не забывайте сами, и не забывайте напомнить об этом своим детям!
Таблица калорийности супов
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Борщ | 3,80 | 2,90 | 4,30 | 57,70 |
Борщ кубанский с кабачками | 4,90 | 5,70 | 4,70 | 88,20 |
Борщ летний (с ботвой свеклы) | 3,90 | 3,20 | 6,60 | 69,00 |
Борщ московский | 8,30 | 7,20 | 4,60 | 115,50 |
Борщ по-вегетариански | 0,50 | 2,70 | 2,20 | 34,70 |
Борщ с капустой и картофелем | 3,80 | 2,90 | 5,40 | 61,60 |
Борщ с черносливом и грибами | 4,60 | 3,10 | 7,40 | 74,00 |
Борщ сибирский | 5,40 | 3,40 | 6,50 | 76,70 |
Борщ украинский | 4,40 | 4,40 | 8,70 | 90,20 |
Бульон мясной | 7,70 | 2,10 | 0,20 | 50,80 |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 4,30 | 3,60 | 0,40 | 50,70 |
Бульон костный | 4,00 | 1,30 | 0,20 | 28,60 |
Бульон мясной прозрачный | 7,40 | 2,60 | 0,20 | 54,10 |
Бульон рыбный | 9,70 | 1,10 | 0,20 | 49,30 |
Говяжий суп | 2,30 | 1,10 | 2,60 | 28,80 |
Гороховый суп | 2,20 | 3,00 | 5,00 | 54,30 |
Грибной борщ | 0,70 | 2,10 | 1,40 | 27,10 |
Грибной суп | 0,80 | 3,40 | 4,60 | 50,90 |
Куриный суп с макаронами | 4,50 | 3,30 | 3,10 | 59,70 |
Литовский холодный борщ | 2,90 | 2,20 | 8,60 | 63,80 |
Молочный суп с морковью | 1,60 | 1,50 | 3,70 | 33,60 |
Рассольник домашний | 0,90 | 1,60 | 5,40 | 38,40 |
Рассольник ленинградский | 1,30 | 1,70 | 8,80 | 53,30 |
Рассольник по-кубански | 4,90 | 5,70 | 7,90 | 100,80 |
Рисовый грибной суп | 2,00 | 2,20 | 9,30 | 62,70 |
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками | 5,90 | 1,20 | 0,40 | 35,50 |
Свекольник холодный | 1,80 | 3,60 | 6,20 | 62,60 |
Суп грибной картофельный | 0,80 | 3,70 | 2,60 | 45,50 |
Суп из овощей | 1,70 | 1,60 | 4,20 | 36,70 |
Суп из свежих помидоров | 0,90 | 2,10 | 4,00 | 37,40 |
Суп из свекольной ботвы и щавеля | 1,70 | 3,80 | 1,60 | 46,60 |
Суп из спаржи | 2,60 | 4,80 | 6,60 | 78,00 |
Суп из утки | 10,90 | 23,00 | 8,60 | 283,00 |
Суп из цветной капусты | 1,00 | 3,20 | 1,10 | 36,80 |
Суп из чечевицы | 2,50 | 4,20 | 5,20 | 67,80 |
Суп картофельный | 1,30 | 1,10 | 9,40 | 50,60 |
Суп картофельный с бобовыми | 2,70 | 2,40 | 10,80 | 73,30 |
Суп картофельный с крупой | 1,30 | 1,20 | 10,00 | 53,60 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 1,30 | 1,00 | 8,80 | 47,70 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 3,30 | 2,20 | 6,50 | 57,60 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 2,50 | 1,60 | 6,60 | 48,90 |
Суп лапша грибная | 1,60 | 2,10 | 4,10 | 41,30 |
Суп с крупой | 0,70 | 1,90 | 5,70 | 41,50 |
Суп с макаронными изделиями | 0,90 | 2,00 | 4,50 | 39,00 |
Суп с рыбными фрикадельками | 3,70 | 0,60 | 2,30 | 28,80 |
Суп фасолевый | 1,70 | 4,80 | 4,20 | 66,30 |
Суп-крем из тыквы | 3,40 | 4,60 | 10,00 | 92,50 |
Суп-лапша домашняя | 1,20 | 2,40 | 5,90 | 47,80 |
Суп-пюре из зеленого горошка | 4,00 | 3,00 | 10,50 | 82,70 |
Суп-пюре из кабачков или тыквы | 1,30 | 2,80 | 4,50 | 47,00 |
Суп-пюре из картофеля и моркови | 0,60 | 2,90 | 2,40 | 37,70 |
Суп-пюре из печени | 3,70 | 4,10 | 4,30 | 67,90 |
Суп-пюре из птицы | 4,80 | 6,80 | 3,50 | 93,10 |
Суп-пюре из разных овощей | 2,30 | 2,80 | 7,00 | 60,30 |
Суп-пюре из свежих помидоров | 1,80 | 3,10 | 1,40 | 40,50 |
Сырный суп | 4,70 | 6,90 | 3,20 | 93,40 |
Уха с перловой крупой | 9,30 | 1,00 | 5,40 | 66,30 |
Согласна с Вами — супчик просто необходим! Иногда, калорийность супов такова, что они с успехом заменяют и второе блюдо. Очень удобно — тарелочку навернул и сыт до вечера.
Почему-то думала, что бульон куриный не калорийный… Ошибалась однако)
Алена, я неоднократно встречал разные показатели калорийности бульонов, в том числе куриного. Они разнятся от одной килокалории (в чем я очень сомневаюсь, так как калорийность бульона всегда составляет примерно 20% от калорийности продуктов, на которых он варится), до 50 килокалорий.
В среднем — калорийность куриного бульона — около 15 килокалорий, но необходимо понимать, что речь идет о бульоне на второй воде, т.е. первую воду, в которой варилось мясо необходимо слить, и варить уже на второй воде. Тогда и калорийность будет меньше, и вредных веществ практически не останется.
А у меня после супов всегда хочется есть. Поэтому только куриный бульон во время болезни и холодные супы летом.
Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!
Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог
Спасибо, стараюсь 🙂
Вы можете найти меня в твиттере, или по адресу maxim.protopopov@gmail.com
Занятно! Реально просто отлично написано. 🙂
Если сливать всю воду после закипания мяса и заливать новую, а так же обдирать шкурку у птицы, то суп получится менее калорийным.
В пища превратиться на этих супах можно. по 50 ккал в 1 половнике — смех! Мужчине нужно 3000 ккал в сутки. 200 ккал с 400 мл — тупее не придумаешь. Суп только желудок по чём напрасно набивает в самое энергозатратное время — в обед. Лучше съесть 100 г орехов, которые по калорийности равны 12 тарелкам супа. Или макарон, можно гречку навернуть — калорийность в разы выше, больше витаминов и полезных веществ. Или бананами затариться — забившись до упора витаминами, углями и клетчаткой — силы немерено будет. Кто вообще придумал эти супы? Походу смысл его — набить желудок в голодное время, чтобы легче голод перенести, разбавив продукты водой. Для активной жизни супы не годятся. Разве что для потери массы.