Калорийность супов: лучшие друзья желудка

Калорийность супов: лучшие друзья желудка

Калорийность супов настолько разнообразна, насколько велико количество рецептов приготовления супов. О том, что их объединяет, расскажет таблица калорийности супов.

Еще в глубокую старину люди научились варить самые разнообразные овощи и их смеси, и приправлять получившийся отвар приправами, листиками и различными корнями. Наиболее вкусный отвар получался на мясном бульоне, использовался также куриный или рыбный бульон. На Руси такие отвары назывались «похлебкой», и были основным блюдом каждого двора.

Год за годом мастера кулинарного ремесла разрабатывали все новые и новые рецепты первых блюд, и сегодня достаточно ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию представится великое множество рецептов приготовления супов. Боюсь даже примерно предположить их возможное количество.

Любой суп, будь-то обычный бульон, наваристый борщ, суп-лапша, или необычный крем-суп – состоит из воды, основы из мяса, рыбы или птицы, на которой варится блюдо, и смеси овощей. Исключение составляют легкие и диетические супы, которые варятся просто на воде. В супы могут добавляться всевозможные каши, рис, и макаронные изделия. Соль и приправы добавляются в суп по вкусу.

Супы – великолепный источник сил и энергии. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов (группы В, витамина Е, бета-каротина), углеводов и минералов (калия, железа, магния).

Отваривание овощей в процессе приготовления супов способствует тому, что в овощах сохраняется большинство питательных элементов, они легче перевариваются и усваиваются организмом. Витамины и минералы вымываются из овощей в отвар, поэтому юшка, сваренная на овощах, тоже имеет большую питательную ценность.

Какова калорийность супов?

Калорийности супов опасаться не стоит, но иногда задумываться о том, сколько килокалорий входит в тот или иной суп, наверняка будет не лишним. Калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых, и на которых он приготовлен.

Супы считаются одними из самых низкокалорийных блюдами, среди всех продуктов питания. Однако следует учитывать и дополнительные ингредиенты, которые добавляются в уже готовое блюдо. Так сметана высокой жирности, или жирный майонез способны увеличить калорийность супа, поэтому не стоит ими слишком увлекаться.

И все же, какой бы ни была калорийность супов, они являются совершенно незаменимыми блюдами для человеческого организма. Улучшая пищеварение и аппетит, способствуя восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, сохранению жидкостного баланса в организме и нормализации кровяного давления, снижая уровень холестерина в крови и помогая при сердечнососудистых заболевания и очищении организма от шлаков, супы являются незаменимыми составляющими различных лечебных диет, и диет, направленных на борьбу с лишним весом. Ну а способность супов восстанавливать силы во время и после болезни, и разогревать организм в холодную погоду, я уверен, ни для кого не является секретом.

Готовьте ароматные супы, познавайте их секреты, старайтесь сделать ваш рацион как можно ярче и разнообразнее благодаря супам. И не забывайте, что для урчащего изголодавшегося желудка нет ничего лучше, чем тарелка теплого вкусного питательного супа. Не забывайте сами, и не забывайте напомнить об этом своим детям!

Таблица калорийности супов

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Борщ3,802,904,3057,70
Борщ кубанский с кабачками4,905,704,7088,20
Борщ летний (с ботвой свеклы)3,903,206,6069,00
Борщ московский8,307,204,60115,50
Борщ по-вегетариански0,502,702,2034,70
Борщ с капустой и картофелем3,802,905,4061,60
Борщ с черносливом и грибами4,603,107,4074,00
Борщ сибирский5,403,406,5076,70
Борщ украинский4,404,408,7090,20
Бульон мясной7,702,100,2050,80
Бульон из кур или индеек прозрачный4,303,600,4050,70
Бульон костный4,001,300,2028,60
Бульон мясной прозрачный7,402,600,2054,10
Бульон рыбный9,701,100,2049,30
Говяжий суп2,301,102,6028,80
Гороховый суп2,203,005,0054,30
Грибной борщ0,702,101,4027,10
Грибной суп0,803,404,6050,90
Куриный суп с макаронами4,503,303,1059,70
Литовский холодный борщ2,902,208,6063,80
Молочный суп с морковью1,601,503,7033,60
Рассольник домашний0,901,605,4038,40
Рассольник ленинградский1,301,708,8053,30
Рассольник по-кубански4,905,707,90100,80
Рисовый грибной суп2,002,209,3062,70
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками5,901,200,4035,50
Свекольник холодный1,803,606,2062,60
Суп грибной картофельный0,803,702,6045,50
Суп из овощей1,701,604,2036,70
Суп из свежих помидоров0,902,104,0037,40
Суп из свекольной ботвы и щавеля1,703,801,6046,60
Суп из спаржи2,604,806,6078,00
Суп из утки10,9023,008,60283,00
Суп из цветной капусты1,003,201,1036,80
Суп из чечевицы2,504,205,2067,80
Суп картофельный1,301,109,4050,60
Суп картофельный с бобовыми2,702,4010,8073,30
Суп картофельный с крупой1,301,2010,0053,60
Суп картофельный с макаронными изделиями1,301,008,8047,70
Суп картофельный с мясными фрикадельками3,302,206,5057,60
Суп картофельный с рыбными фрикадельками2,501,606,6048,90
Суп лапша грибная1,602,104,1041,30
Суп с крупой0,701,905,7041,50
Суп с макаронными изделиями0,902,004,5039,00
Суп с рыбными фрикадельками3,700,602,3028,80
Суп фасолевый1,704,804,2066,30
Суп-крем из тыквы3,404,6010,0092,50
Суп-лапша домашняя1,202,405,9047,80
Суп-пюре из зеленого горошка4,003,0010,5082,70
Суп-пюре из кабачков или тыквы1,302,804,5047,00
Суп-пюре из картофеля и моркови0,602,902,4037,70
Суп-пюре из печени3,704,104,3067,90
Суп-пюре из птицы4,806,803,5093,10
Суп-пюре из разных овощей2,302,807,0060,30
Суп-пюре из свежих помидоров1,803,101,4040,50
Сырный суп4,706,903,2093,40
Уха с перловой крупой9,301,005,4066,30

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 5 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Калорийность супов: лучшие друзья желудка”

  1. Elena:

    Согласна с Вами — супчик просто необходим! Иногда, калорийность супов такова, что они с успехом заменяют и второе блюдо. Очень удобно — тарелочку навернул и сыт до вечера.

  2. Почему-то думала, что бульон куриный не калорийный… Ошибалась однако)

    • Алена, я неоднократно встречал разные показатели калорийности бульонов, в том числе куриного. Они разнятся от одной килокалории (в чем я очень сомневаюсь, так как калорийность бульона всегда составляет примерно 20% от калорийности продуктов, на которых он варится), до 50 килокалорий.
      В среднем — калорийность куриного бульона — около 15 килокалорий, но необходимо понимать, что речь идет о бульоне на второй воде, т.е. первую воду, в которой варилось мясо необходимо слить, и варить уже на второй воде. Тогда и калорийность будет меньше, и вредных веществ практически не останется.

  3. А у меня после супов всегда хочется есть. Поэтому только куриный бульон во время болезни и холодные супы летом.

  4. nasadka:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  5. tovary-detjam:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  6. Вы можете найти меня в твиттере, или по адресу maxim.protopopov@gmail.com

  7. prodaj456:

    Занятно! Реально просто отлично написано. 🙂

  8. Если сливать всю воду после закипания мяса и заливать новую, а так же обдирать шкурку у птицы, то суп получится менее калорийным.

  9. Drugok:

    В пища превратиться на этих супах можно. по 50 ккал в 1 половнике — смех! Мужчине нужно 3000 ккал в сутки. 200 ккал с 400 мл — тупее не придумаешь. Суп только желудок по чём напрасно набивает в самое энергозатратное время — в обед. Лучше съесть 100 г орехов, которые по калорийности равны 12 тарелкам супа. Или макарон, можно гречку навернуть — калорийность в разы выше, больше витаминов и полезных веществ. Или бананами затариться — забившись до упора витаминами, углями и клетчаткой — силы немерено будет. Кто вообще придумал эти супы? Походу смысл его — набить желудок в голодное время, чтобы легче голод перенести, разбавив продукты водой. Для активной жизни супы не годятся. Разве что для потери массы.

Оставить комментарий