Считаем калории. Таблица калорийности продуктов питания

Считаем калории. Таблица калорийности продуктов

Все продукты питания содержат определенное количество калорий. Сколько калорий содержится в нашем ежедневном рационе, и стоит ли нам его корректировать, расскажет нам таблица калорийности продуктов питания.

Именно в килокалориях выражается энергетическая ценность, присущая пище, а также измеряется потребность человека в энергии. Показатель калорийности пищи очень важен для понимания, так как отображает прямую взаимосвязь продуктов питания с потребностью человека в еде. Иными словами можно сказать, что килокалории показывают, сколько энергии, необходимой человеку, содержится в том или ином продукте. Обладая этой информацией, можно легко контролировать калорийность своего рациона, и регулировать его в случае необходимости.

Информация об энергетической ценности продуктов питания, а также их составе, поможет вам рассчитать фактическое суточное содержание калорий в вашем ежедневном рационе. Воспользовавшись моими советами, вы самостоятельно сможете определить отклонение ваших фактических показателей от нормальных значений, присущих вашему полу и возрасту.

Жиры, белки, углеводы

Перед тем, как приступить к замерам калорий с помощью таблицы, необходимо разобраться в основных ее определениях. Калорийность продуктов питания определяет их химический состав: пища должна составлять не меньше 1200, и не больше 3500 калорий в сутки, а ваш рацион питания должен быть разнообразным и содержать необходимое организму количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 4. Другими словами, продукты, содержащие растительные и животные жиры, должны оптимальным образом сочетаться с белками, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).

Жиры, белки и углеводы являются основными составными компонентами пищи. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9,3 ккал/г, 1 грамм углеводов или белка, в свою очередь, содержит около 4,1 ккал/г.

Обычно, наиболее сытными продуктами считаются продукты питания, обладающие повышенной калорийностью. Однако, один грамм продукции с высокой калорийностью насыщает меньше, чем равный ему по количеству объем менее калорийных продуктов. При этом необходимо помнить, что лучше всего насыщают наш организм белки, за ними идут углеводы, и лишь потом жиры. Например рыба или мясо более сытные, чем фрукты или овощи, но последние насыщают гораздо лучше, чем любое масло.

Жиры - это источник энергии длительного пользования, откладываемый организмом "про запас". Пища, содержащая жиры, незаменима в холодную погоду, так как жиры обладают низкой теплопроводностью, и, словно теплый слой шерсти, предохраняют наш организм от переохлаждения.

Белки - необходимы клетке для роста и восстановления. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Ведь присутствие белков в организме влияет на пищеварение, дыхание, мышечные сокращения, нервную проводимость, свертываемость крови. А недостаток белка, в свою очередь, может негативно сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, и вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

Углеводы - основной источник энергии для организма. В организме углеводы быстро усваиваются ("сгорают"), превращаясь в глюкозу, используемую клетками для питания. Также углеводы играют роль в образовании в мышцах и печени гликогена, служащего своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования. Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

В таблице указано содержание белков, жиров и углеводов, а также количество килокалорий в 100 граммах того или иного продукта или блюда. Соответственно для того, чтобы определить количество килокалорий, вам необходимо взвесить этот продукт, умножить его на количество килокалорий, соответствующих 100 граммам этого продукта, и разделить на 100.

Иногда тяжело и неудобно определить вес каждого из составляющих того или иного блюда, для этого вам необходимо просто найти это блюдо в таблице, в которой уже рассчитано усредненное количество килокалорий для этого блюда.

Для расчета фактического суточного содержания калорий в потребляемой вами пище я рекомендую на протяжении нескольких недель записывать в дневнике свое меню на день, и с помощью обычных кухонных весов замерять вес каждого из потребляемых продуктов или блюд. Сложив полученные за день результаты, вы получите суточное количество потребляемых вами калорий. А сравнив с нормальными показателями, поймете, нуждается ли ваш рацион в корректировке.

Таблица калорийности продуктов питания будет обновляться по мере появления новой информации, поэтому, если вас интересует данная тематика, рекомендую подписаться на обновления новостей, и вы всегда будете в курсе последних обновлений.

Для удобства пользования таблицей, продукты будут объединены в блоки, а позже я подготовлю общую таблицу, включающую в себя все продукты.

Таблица калорийности напитков

        Таблица калорийности воды

        Таблица калорийности чая

        Таблица калорийности кофе

        Таблица калорийности какао

        Таблица калорийности алкогольных напитков

    Таблица калорийности пива

Таблица калорийности молока

Таблица калорийности сыров

Таблица калорийности масла

Таблица калорийности грибов

Таблица калорийности фруктов и ягод

Таблица калорийности орехов и семечек

Таблица калорийности овощей

        Таблица калорийности картофеля

Таблица калорийности круп

        Таблица калорийности каш

        Таблица калорийности риса

Таблица калорийности супов

        Таблица калорийности бульона

        Таблица калорийности борща

Таблица калорийности хлеба

        Таблица калорийности макарон

Таблица калорийности мяса

Таблица калорийности сала

Таблица калорийности колбасы

Таблица калорийности сосисок

Таблица калорийности курицы

        Таблица калорийности яиц

Таблица калорийности рыбы

        Таблица калорийности морепродуктов

        Таблица калорийности икры

Таблица калорийности сахара

Таблица калорийности шоколада

Таблица калорийности меда

Таблица калорийности соли

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Считаем калории. Таблица калорийности продуктов питания”

  1. Прочитал статью с интересом, спасибо за информацию.

  2. Хороший систематизированный материал о калорийности разных категорий продуктов. Очень важная статья, ведь всем приходится искать эту информацию, а сколько калорий тут, а сколько там. Твит.

  3. Любовь:

    Здорово,спасибо! подсчитала калории!сделала закладку!

Оставить комментарий