Питание в Великий пост: четвертая неделя

Великий пост подходит к своему экватору. Четвертая неделя поста – строгая. Соответственно и питание в Великий пост на четвертой неделе – ограниченное.

В среду четвертой седмицы Великого поста исполняется половина Святой Четыредесятницы. Это значит, что прошла половина Великого поста. Святой Крест, вынесенный в Крестопоклонное воскресенье для обряда поклонения, остается в течение всей недели до пятницы, после чего уносится обратно в алтарь перед Литургией. Благодаря обряду поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню в народе четвертая седмица Великого поста называлась Крестовой или Средокрестной.

В своем богослужении на четвертой неделе Великого поста церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, жизнь которого стала примером высокодуховной постнической жизни, а написанное им сочинение «Лествица» (лестница) – настоящим руководством по восхождению к духовному совершенству.

Питание в Великий пост на четвертой неделе немного ужесточается. Для монахов и священников с понедельника по пятницу четвертой седмицы действует сухоядение. Для мирян существует небольшое послабление: разрешается употреблять горячую пищу, в виде исключения для тех, кто постится по щадящему режиму питания в пост, разрешается добавлять в пищу растительное масло.

Питание в Великий пост на четвертой неделе

Четвертая седмица Великого поста (Средокрестная, Преподобного Иоанна Лествичника).

22 день поста. Понедельник.

Церковный устав предписывает сухоядение один раз в день в вечернее время. Следовательно, употребляемая пища должна быть сырой, без использования растительного масла. Употребляемое питье в такие дни должно быть не подогретым.

Мирянам разрешается употреблять горячую пищу без использования растительного масла.

23 день поста. Вторник.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

24 день поста. Среда.

Этот день является, так называемым «переломом поста», его половиной, т.е. уже пройдена половина пути до Светлого Христова Воскресения.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

25 день поста. Четверг.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

26 день поста. Пятница.

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

27 день поста. Поминальная (родительская) суббота.

Суббота на этой неделе является поминальной. Дома готовится постный поминальный обед с постной выпечкой.

В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

28 день поста. Воскресенье. День памяти преподобного Иоанна Лествичника.

В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

Если вы поститесь впервые, и еще не полностью усвоили, как правильно поститься в первый раз, то вам не лишним будет узнать некоторые подсказки по правильному питанию в пост. Они помогут вам не только пройти испытания, связанные с ограничениями в еде, но и позволят поддержать и укрепить организм в весенний период.

  • Соблюдайте правильный питьевой режим. Витамины и минералы не должны вымываться вместе с водой из организма постящегося. Поэтому идеальным питьем могут стать свежевыжатые соки: как цитрусовые,  так и фруктовые, и даже овощные. Еще лучше насытят ваш организм витаминами и минералами смеси из разных соков. Вы можете подсластить их с помощью меда, и не забудьте улучшить усвояемость некоторых из них (особенно морковного), добавив немного растительного масла.
  • Не забывайте про первые блюда. Будь-то постные борщи, рассольник, щи, прозрачные овощные супы  или густые супы-пюре из овощей, злаковых и грибов, они не только помогут вам согреться, но и зарядят ваш организм полезными витаминами и минералами.
  • Помните о кашах. Ведь благодаря широкому набору содержащихся в них питательных элементов, являются незаменимой составляющей любого постного меню. Добавьте в кашу овощей и грибов, сдобрите ее растительным маслом или медом, и ее вкус приятно вас удивит.
  • Замените животные белки растительными белками. Белки – главный строительный инструмент нашего организма, поэтому очень важно восполнить потерю белков животного происхождения, связанную с ограничением употребления животной пищи, растительными белками, которые в избытке содержатся в сое, чечевице, бобах, горохе и фасоли.

Поститесь с умом, будьте здоровы, и не забывайте, что пост – это не столько ограничение в еде, сколько духовное воздержание, и основная его задача – не сделать вас худыми, а вывести на более высокий духовный уровень.

Если вам понравилась эта статья – вы можете сказать мне «спасибо», просто нажав одну из кнопок социальных сетей, находящихся сразу под материалом. В следующей статье мы поговорим о календаре питания Великого поста на пятой неделе,   а сегодня мне осталось лишь поделиться с вами рецептом вкусных постных котлет без мяса. Уверен, будет вкусно.

Питание в Великий пост. Постные котлеты. Видеорецепт.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Питание в Великий пост: четвертая неделя”

  1. Тина:

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет так получаться и я увижу такой хороший материал и на своем блоге…

  2. Хотелось бы дополнить статью о питании в четвертую неделю Великого поста. 7 апреля — Благовещение — допускаются в честь этого праздника рыбные блюда.

  3. В этом году во время четвертой седмицы отмечается один из важных двунадесятых церковных праздников – Благовещение. Это непереходящий праздник, который ежегодно отмечается верующими 7 апреля. В Благовещение церковным уставом разрешается употребление в пищу рыбы.

Оставить комментарий