Правила питания в Великий пост: шестая неделя

Великий пост вступает в завершающую фазу. Сегодня мы поговорим о том, каковы правила питания в Великий пост на шестой неделе поста.

Шестая седмица является последней неделей святой Четыредесятницы, и иначе называется неделей Вайи, или Цветоносной. Вайа назывались пальмовые ветви, которыми встречали Христа жители Иерусалима. В наших широтах пальму заменили ветвями вербы, которая распускается одной из первых с теплыми весенними лучами, благодаря чему альтернативное название шестой недели – Вербная неделя.

Календарь Великого поста в пятницу шестой недели отсчитывает время, отведенное для покаяния, а сама неделя посвящена подготовке постящихся к достойной встрече Иисуса Христа, добровольно приехавшего в Иерусалим, чтобы принять страдания ради спасения людей.

Правила питания в Великий пост на шестой неделе

Шестая седмица Великого поста (Неделя Вайи, Цветоносная или Вербная неделя).

36 день поста. Понедельник.

По церковному уставу разрешено сухоядение, для мирян – питание горячей пищей без использования растительного масла.

37 день поста. Вторник.

Церковный устав разрешает горячую пищу без использования растительного масла, мирянам можно включить в свой рацион блюда, приготовленные на растительном масле.

38 день поста. Среда.

По церковному уставу разрешено сухоядение, для мирян – питание горячей пищей без использования растительного масла.

39 день поста. Четверг.

Церковный устав разрешает горячую пищу без использования растительного масла, мирянам можно включить в свой рацион блюда, приготовленные на растительном масле.

40 день поста. Пятница.

По церковному уставу разрешено сухоядение, для мирян – питание горячей пищей без использования растительного масла.

41 день поста. Лазарева суббота.

В субботу шестой седмицы вспоминается чудо воскрешения Христом на четвертый день смерти своего умершего друга Лазаря. В этот день важно посетить церковные службы, на которых начинают освящать ветки вербы молитвой и окроплять их святой водой. Вместе с освященными ветвями и зажженными свечами верующие стоят до конца службы, и с ними же идут домой, символизируя воскресение – победу жизни над смертью.

Одной из особенностей Лазаревой субботу в старину являлась традиция печь хлебцы, с запеченной внутри монетой. Хлебцы пеклись для каждого из членов семьи, а хлебец с грошом внутри символизировал счастье в будущем году, или удачное замужество для девушек.

Рацион питания в этот день включает в себя пищу, приготовленную на растительном масле, а также рыбную икру (черную, красную, икру мойвы и других рыб) и виноградное вино.

42 день поста. Вербное воскресенье. Вход Господен в Иерусалим.

Вербное воскресенье – торжественный, но в то же время невероятно грустный праздник. В этот день вспоминается прибытие Христа в Иерусалим, и начинается Страстная неделя — воспоминание о последних проведенных днях, проведенных Господом на Земле. В настоящее время вербное воскресенье стало всеобщим днем посещения кладбищ и поминания усопших.

В Вербное воскресенье в церквях освящают веточки вербы, заменяющие вайя, символизирующие знак приветствия Иисуса Христа. Следует отметить, что у древних славян верба считалась растением, имеющим плодоносную, целебную и даже магическую силу, и освящение многократно усиливало эти ее качества в глазах верующих. Освященную вербу хранили на протяжении всего года, используя в сложные периоды жизни, отгоняя злых духов, сохраняя хозяйство от различных бедствий, а здоровье от недугов. Издревле сохранился старинный обычай слегка бить друг друга вербой, желая тем самым здоровья.

В этот день вы можете разнообразить свой рацион пищей, приготовленной на растительном масле, а также дополнить его рыбными блюдами и легким вином. Наши предки в Вербное воскресенье пекли хлебцы и печенье в виде вербных почек (так называемые «барашки»), а также обязательно варили ритуальную вербную кашу с почками вербы.

В связи с тем, что шестая неделя является подготовительной к грядущей Страстной неделе, режим питания в пост на этой неделе может быть несколько облегчен: при более аскетичном режиме поста можно позволить себе  в течение всей недели употребление горячей вареной пищи без масла, а более щадящий мирской режим питания может быть облегчен добавлением в рацион питания масла, и в виде исключения рыбы во вторник и четверг.

Рыба и икра – богатейший источник животных белков и жиров. Такое отступление от постного устава перед сложной в плане питания по дням в Великий пост Страстной неделей весьма благотворно может повлиять на состояние организма постящегося.

Рыбная икра – не только деликатесный, но и достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жирорастворимых витаминов и минералов. Икру можно употреблять не только в соленом виде: ее можно обжаривать или добавлять в салаты. Икра хорошо сочетается, к примеру, с печеным картофелем.

Рыбу подают к постному праздничному столу в составе разных блюд и закусок: это может быть отварная, паровая, жареная и запеченная, а также соленая, маринованная, сушеная и копченая рыба. Однако рекомендуется не злоупотреблять жирной и соленой рыбой, иначе это может нарушить процессы обмена веществ и навредить организму. Идеальным будет употребление в умеренном количестве салатов из свежих и отварных овощей с рыбой (например, винегрет с сельдью), а также постного борща с рыбой и, конечно, ухи.

Каким бы ни были правила питания в Великий пост на шестой неделе, помните о главном предназначении поста и его высокой духовной миссии. Подумайте о своих грехах и постарайтесь не повторять их в будущем.

Спасибо вам за внимание к моей статье, ну а спасибо мне вы, как всегда, можете сказать, нажав одну из социальных сетей кнопок под материалом.

Правила питания в Великий пост.
Пирог с рыбой по-монастырски. Видеорецепт.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий