Учимся правильно сочетать продукты. Урок 3. Правила сочетания продуктов

Учимся правильно сочетать продукты. Урок 3. Правила сочетания продуктов

Натуральные качественные продукты – далеко не залог здоровья, если вы ничего не слышали о правилах сочетания продуктов. Как извлечь максимум пользы из продуктов питания вы узнаете из нашей статьи.

Как мы уже знаем, разные продукты для своего переваривания требуют разное количество времени, и разные вещества. Поэтому для эффективной работы пищеварительной системы, и уменьшения нагрузки на организм в процессе пищеварения, необходимо стараться употреблять совместимые продукты.

Для этого, как мы узнали из предыдущего урока, все продукты питания можно разбить на группы, для которых будет характерным то или иное сочетание с другими продуктами. Полученной таблицей совместимости можно пользоваться в качестве подсказки, но вряд ли она применима во всех случаях жизни. Что же делать?

Тогда на помощь приходят правила сочетания продуктов, которых не так уж много, и которые достаточно просто запомнить, если захотеть. Итак, в чем они заключаются?

Правила сочетания продуктов

1. Кислоты и крахмал. Следует избегать сочетания кислых продуктов с продуктами, содержащими крахмалистые углеводы. При таком сочетании кислоты нейтрализуют действие веществ, способствующих перевариванию крахмалов.

Что это значит? Хлеб, картофель, бананы, бобы, финики и другие углеводы не следует совмещать с помидорами и кислыми фруктами.

2. Белки и крахмал. Следует избегать сочетания белковых продуктов с продуктами, содержащими крахмалистые углеводы. Для переваривания белков необходим кислый желудочный сок, в то время как для переваривания крахмалов требуется нейтральная желудочная среда.

Что это значит? По возможности следует отделить употребление яиц, мяса, рыбы, молока, сыра, орехов и другой белковой пищи от хлеба, картофеля, макаронных изделий, а также пирожных и сладких фруктов.

3. Белок и белок. Следует избегать сочетания продуктов, содержащих разные виды белков, ведь для их переваривания требуются желудочные соки разной кислотности, что может удлинить и ухудшить качество переваривания одного из белков.

Что это значит? Не ешьте мясные продукты с яйцами, или рыбу с сыром, и не пейте молоко, закусывая его орехами.

4. Белки и жиры. Следует избегать сочетания белковых продуктов с продуктами, содержащими животные или растительные жиры. Жиры тормозят выделение желудочного сока, и тем самым существенно замедляют процесс переваривания белков.

Что это значит? Сметану, сливки, масло (как сливочное, так и растительное), не стоит употреблять с мясом, рыбой, яйцами, сыром и другими белковыми продуктами. Если же этого невозможно избежать, не забудьте дополнить ваше блюдо большим количеством зелени, которая несколько нейтрализует действие жиров.

5. Белки и кислоты. Следует избегать сочетания кислых продуктов с белковыми продуктами. Кислоты, как, кстати, и алкоголь, подавляют выработку организмом фермента пепсина, необходимого для переваривания белков. Это ведет к замедлению процесса пищеварения, и провоцирует процессы гниения, и брожения белковой пищи в желудке.

Что это значит? Не смешивайте кислые фрукты с мясом, яйцами, орехами и сыром.

6. Крахмал и сахар. Следует избегать сочетания продуктов, содержащих крахмалистые углеводы с сахаросодержащими продуктами. Сахара и крахмалы перевариваются в разных отделах нашей пищеварительной машины, и, попадая в желудок вместе, вызывают брожение и отравление организма.

Что это значит? Торты, конфеты и пирожные часто приводят к расстройствам желудка, рвоте и болезням, особенно у стариков и детей. По той же причине не стоит употреблять хлеб с изюмом, булочки с черносливом или курагой, а также добавлять в каши сахар или мед.

7. Белок и сахар. Следует избегать сочетания белковых продуктов и сахаросодержащих продуктов. Сахара в любом виде мешают выработке желудочного сока, тем самым замедляя усвоение белковой пищи, и провоцируя процессы гниения.

Что это значит? Мясо, рыбу яйца и сыр не часто встретишь в сочетании с сахаром, джемом или повидлом, однако и от сочетания орехов с медом или вареньем лучше все-таки отказаться.

8. Крахмал и крахмал. Следует избегать сочетания двух разных продуктов, содержащих крахмал. Попадая вместе в желудок, один из крахмалистых продуктов усваивается организмом, чего не скажешь о втором, который остается в желудке нетронутым, и задерживает усвоение другой пищи. Результатом этого является брожение пищи, и свойственная многим отрыжка.

Что это значит? Не увлекайтесь употреблением хлеба со всем подряд, и уж точно не следует его есть вместе с картошкой, кашами и макаронами.

Учимся правильно сочетать продукты. Урок 3. Правила сочетания продуктов

Как видите, приведенные правила достаточно просты. Однако в повседневной жизни их удается соблюдать не всегда и не сразу, ведь после прочтения этой статьи простой вопрос «с чем сегодня приготовить рыбу?» может поставить вас в тупик.

Но не расстраивайтесь, для всего нужно время, главное руководствоваться принципом, что, чем менее сложны сочетания продуктов, которые мы используем, и чем проще наши кулинарные шедевры, тем более эффективно наше пищеварение, и крепче наше здоровье.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Учимся правильно сочетать продукты. Урок 3. Правила сочетания продуктов”

  1. Marina Nur:

    Ваша статья вносит весомый вклад в систему правильного питания. Спасибо. Твитнула для подруг.

  2. Организм обычно сам знает, что ему хочется с чем есть. Меня бы никто и никогда не заставил есть хлеб с макаронами, кашей, пельменями…

  3. Это очень полезная информация. Возьму на заметку.

  4. Интересные схемы сочетания продуктов. Взяла себе на заметку.

  5. Алена С:

    Сочетать продукты правильно надо уметь. Полезные рекомендации.

  6. Светлана:

    Ваши статьи вернули меня к студенческой юности-пишу краткие конспекты!!!Хочется многое иметь на кухне под рукой. Спасибо!

  7. А я вот как раз люблю рыбу запеченную с сыром. Оказывается это вредно. Пора менять привычки

  8. Arnoldd:

    Спортсменам очень важно, чтобы спортивное питание которое они покупают было высокого качества, чтобы их режим тренировок был эффективным и, чтобы они достигали максимального успеха затрачивая при этом как можно меньше средств.

  9. Любовь:

    думаю ,правильное сочетание продуктов избавит от изжоги и проблем с пищеварением.

Оставить комментарий