Учимся правильно сочетать продукты. Урок 2. Сочетаемость продуктов

Учимся правильно сочетать продукты. Урок 2. Сочетаемость продуктов

Чтобы избежать дискомфорта во время и после еды, необходимо обратить внимание на сочетаемость продуктов питания в своем ежедневном рационе.

О том, как это сделать, мы поговорили в прошлом материале, познакомившись с таблицей совместимости продуктов. Сегодня мы подробнее остановимся на каждой группе продуктов, входящих в эту таблицу.

Сочетаемость продуктов питания

1. Мясо, птица, рыба.

Наиболее любимая и распространенная в нашем меню группа продуктов. Тяжело убедить заядлых мясоедов обращать внимание на сорта мяса, или уделять больше внимания рыбе и мясу птицы, и практически невозможно заставить их питаться постными сортами, и удалять жир с этих продуктов. Понимание этого или приходит со временем, или не приходит никогда, но в наших силах хотя бы попытаться уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, благодаря употреблению совместимых с мясом продуктов.

Спешу расстроить всех любителей жаркого, тушеного мяса с картошкой, и картошки фри с отбивными – эти сочетания являются наиболее вредными. Лучше всего продукты этой группы сочетаются с зелеными овощами, благодаря чему нейтрализуются вредные свойства животных белков и улучшается их переваривание.

Ну а любителям хорошей закуски под водочку полезно будет знать, что алкоголь очень вреден в сочетании с животными белками, так как он осаждает фермент пепсин, который необходим для их переваривания.

2. Зернобобовые.

В эту группу входят горох, фасоль, бобы, соя, чечевица и другие зернобобовые культуры. Являясь источником растительного белка, они отлично совмещаются с зеленью и овощами, а наличие в их структуре крахмала позволяет им легко усваиваться организмом вместе с жирами, например, в виде растительного масла.

3. Масло сливочное и сливки.

Масло, сливки, сметана, сыр являются продуктами, имеющими общие корни, благодаря своему происхождению. Поэтому их сочетание можно считать приемлемым. С другой стороны, совершенно не стоит употреблять столько животных жиров в один прием пищи. В свою очередь, сливочное масло и сливки, как и все жиры, хорошо сочетаются со всеми крахмалистыми продуктами.

4. Сметана.

Сметана относится к категории жиросодержащих продуктов, и поэтому плохо сочетается с мясными продуктами, сахаром, орехами и молоком.

5. Масло растительное.

Наибольшая польза достигается при употреблении растительного масла в сыром и нерафинированном виде. Одним из  лучших, конечно же, является сочетание растительного масла и овощей в свежих салатах.

6. Сахар, кондитерские изделия.

Как мы уже неоднократно говорили – употребление продуктов из этой группы необходимо свести до минимума. Лишним поводом для этого служит тот факт, что все сахара, а, следовательно, и сладкие продукты, замедляют пищеварительные процессы. Усваиваясь организмом непосредственно в кишечнике, они не требуют для своего переваривания ни слюны, ни желудочного сока, а в случае употребления с другими продуктами, надолго задерживаются в желудке и вызывают в нем брожение, и последующие отрыжку и изжогу. Одним из отрицательных свойств сахаров и крахмалов является то, что их излишки накапливаются в организме в виде жира.

Единственным исключением из этой группы является мед. Он является прекрасным натуральным заменителем сахара, и благодаря тому, что в организме пчел этот продукт уже прошел пищеварительную обработку, в нашем организме он всасывается в кровь уже через 20 минут после употребления.

7. Хлеб, крупы и картофель.

Данная группа продуктов богата крахмалом, и включает в себя продукты из пшеницы, ржи, овса (все хлебобулочные изделия, макароны, лапша), картофеля, а также разнообразные крупы: гречневую, рисовую, пшенную, овсяную и другие. Крахмал является трудно усваиваемым компонентом, поэтому ко всем продуктам, содержащим крахмал, следует относиться с большим вниманием и уж точно избегать сочетания крахмалистых продуктов с животными белками.

Продукты из этой группы лучшего всего сочетаются с овощами, особенно зелеными, и жирами (сливки, сметана, масло, сыр). При этом не стоит забывать, что даже хлеб считается полноценной отдельной едой, а не обязательным составляющим любого блюда.

8. Фрукты кислые и помидоры.

К группе кислых фруктов и ягод относятся: апельсины, ананасы, мандарины, гранаты грейпфруты, лимоны, клюква, ежевика, смородина, а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград. Помидоры, обладающие высоким содержанием лимонной и яблочной кислоты, выделяются из всех овощей и также относятся к этой группе продуктов.

9. Фрукты полукислые.

К полукислым фруктам и ягодам относятся черника, земляника, малина, клубника, свежий инжир, манго, а также сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы и персики.

10. Фрукты сладкие, сухофрукты.

Сладкие фрукты и ягоды, такие как бананы, финики, хурма, инжир, изюм, чернослив, арбузы, дыни и сухофрукты лучше не сочетать ни с какими другими продуктами, т.к. они усваиваются только в кишечнике. В небольшом количестве они могут совмещаться с молоком и орехами, но следует помнить, что это тяжело для пищеварения.

Следует отметить, что все фрукты нужно стараться употреблять не менее чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Ведь гниющие и бродящие в желудке фрукты утрачивают все свое полезные свойства, и не несут никакой пользы для организма. Особенно осторожным необходимо быть в отношении всеми любимых арбузов и дынь – их ни в коем случае нельзя совмещать с другими продуктами, и следует употреблять отдельно от других приемов пищи.

11. Овощи зеленые и некрахмалистые.

Наиболее ценная группа продуктов, которую можно употреблять практически с чем угодно. В нее входят зелень всех съедобных растений (петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, редиса), салат, различные «столовые» травы, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, огурцы, баклажаны, зеленый горошек, болгарский сладкий перец и т.п.

Полукрахмалистые овощи, такие как редис, брюква, редька и репа, по своим сочетаниям с различными продуктами также относятся к этой группе, и являются совместимыми с большинством других продуктов питания.

12. Овощи крахмалистые.

К крахмалистым овощам относятся морковь, тыква, кабачки, патиссоны, хрен, свекла, цветная капуста, корни петрушки и сельдерея. Сочетаемость этих продуктов со сладкими продуктами вызывает в желудке сильное брожение, с остальными продуктами крахмалистые овощи ведут себя хорошо, или допустимо. Наилучшим сочетанием для крахмалистых овощей является их добавление к крахмалистой пище.

13. Молоко.

Молоко, как и хлеб, является отдельной едой, и с точки зрения пищеварительных процессов, лучше употреблять его отдельно от других продуктов. Все дело в том, что попав в желудок, молоко должно свернуться под действием кислых желудочных соков. Попавшая в желудок вместе с молоком пища изолируется частицами молока, и остается необработанной до тех пор, пока переваривается свернувшееся молоко. Все это затягивает процесс пищеварения, и создает условия для загнивания пищи в желудке.

14. Творог и кисломолочные продукты.

Творог является трудно перевариваемым полноценным белком, поэтому хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, и однородными с ними сметаной, сыром и брынзой.

15. Сыр и брынза.

Сыры и брынза почти в равных долях содержат белок и жир, и это, естественно, замедляет процесс разложения этих продуктов в желудке. Поэтому их можно сочетать, и с продуктами, богатыми крахмалом, и с кислыми фруктами и помидорами.

16. Яйца.

Яйца содержат большое количество белка, а, следовательно, не отличаются легкостью усвоения. Их сочетание с зеленью и овощами способно нейтрализовать вред от содержащегося в желтке холестерина. Совмещать яйца со всеми остальными продуктами не рекомендуется.

17. Орехи.

Орехи являются богатым источником легко усваиваемых растительных жиров, что в отличие от тех же сыров, которые содержат животные жиры, выгодно выделяет их на фоне жиросодержащих продуктов.

Сочетаний продуктов, как и самих продуктов, великое множество. Вряд ли вам удастся запомнить их все, однако некоторые основные сочетания применять на практике вполне возможно. Справедливости ради, следует отметить, что описанные выше правила касаются рациона сторонников раздельного питания, однако я считаю, что этот подход имеет много общего со здоровым питанием, и может с успехом применяться всеми сторонниками правильной здоровой пищи.

Согласен, по началу такое обилие информации пугает и даже отталкивает. Было бы, наверное, неправильно сразу же начать питаться по-новому. В таких случаях я сразу вспоминаю основной принцип здорового питания – умеренность! Во всем нужно знать меру, даже в здоровом питании.

Действуйте потихоньку, не спеша, пробуя новые сочетания продуктов, и руководствуясь полученными подсказками. Помните, что последствия употребления плохо совместимых продуктов можно смягчить, используя травы и специи.

Беспорядочно поедая все подряд, чтобы утолить голод, человек причиняет себе огромный ущерб, который потом не всегда можно устранить. Полученные вами в процессе уроков по здоровому питанию знания помогут вам не только избежать подобных проблем, но и перейти на новый более качественный уровень здоровой жизни.

Если вы хотите быть здоровым, и привить эту культуру своим детям, питайтесь правильной пищей, и питайтесь правильно. А о том, как это делать, вы узнаете из материалов нашего сайта. Не забудьте подписаться на его обновления, и вы не пропустите важную для вас информацию.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 3 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Учимся правильно сочетать продукты. Урок 2. Сочетаемость продуктов”

  1. Очень познавательно и интересно. А ведь об этом должен знать каждый, чтобы избежать проблем с пищеварением.

  2. Пока здоровье позволяет буду сочетать не сочетаемое.

  3. Светлана:

    Трудно сразу уложить все в голове,но предупрежден- значит вооружен!Спасибо!

    • Мне кажется, что сразу это сделать просто невозможно. Легче встать на путь здорового питания и маленькими шажочками, шаг за шагом начать по нему идти.
      Необязательно соблюдать все от А до Я, главное — начать и продолжать, и все усвоится само собой 🙂

Оставить комментарий