Трансжиры в продуктах питания

Знаете ли вы что такое трансжиры? Неприятное отталкивающее слово, не правда ли? Однако при этом многие из нас за обе щеки уминают продукты, содержащие трансжиры.

А ведь в действительности значение этого слова по своей непривлекательности не далеко ушло от самого слова. Жиры в разумных количествах важны для нашего здоровья, и в балансе с белками и углеводами являются составляющей частью здорового сбалансированного питания.

Как мы узнали из предыдущего материала – не все жиры одинаково полезны. Однако есть и такие, которые попросту вредны и даже опасны. Как свидетельствуют различные исследования, к таким жирам в первую очередь относятся трансжиры.

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это жиры, которые содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они производятся искусственным промышленным способом путем специальной обработки жидких растительных масел, и получения из них твердых растительных жиров. Такая обработка называется гидрогенизацией, и заключается в том, что через масло, которое нагрето до высоких температур, пропускается водород, что позволяет получить твердую, устойчивую к окислению жировую массу.

Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, и маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания.

Вред трансжиров

Трансжиры способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, и способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, рак молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Влияя на обмен жирных кислот в организме, и негативно сказываясь на содержании холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечнососудистой системы.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры в продуктах при нынешнем развитии индустрии питания могут содержаться где угодно. При этом не каждый производитель указывает их в составе своего продукта. Однако, несмотря на это необходимо внимательно изучать надписи на этикетках и упаковках употребляемых вами продуктов. Указание того, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, говорит о том, что в этих продуктах содержание трансжиров может быть очень высоким.

Кроме того, учитывая, что трансжиры могут образовываться при жарке во фритюре, продукция фаст-фудов содержит трансжиры в огромном количестве.

Как правило, высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:

- кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты)

- чипсы, попкорн

- замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки)

- майонезы, кетчупы, соусы

- продукция фаст-фуда (картофель фри, беляши, чебуреки и т.п.)

- рафинированное растительное масло

- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел

- сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы)

- фабричная выпечка, сдоба

- сыры без холестерина, в которых животный жир заменен гидрогенизированным

Полностью исключить трансжиры из своего рациона удастся не каждому. Однако минимизировать их влияние на наше здоровье под силу каждому из нас. Отдавайте предпочтение домашней пище, приготовленной из натуральных продуктов, как можно реже используйте соусы, майонезы и кетчупы для приготовления пищи, откажитесь от обжаривания продуктов, особенно во фритюре, и минимизируйте употребление продукции фаст-фуда, покупной выпечки и кондитерских изделий.

Сделав это, вы окажете огромную пользу своему организму, так как трансжиры в основном содержатся в продуктах, являющихся источниками «пустых калорий», негативно влияющих на здоровье нашего организма. И не забывайте, что трансжиры в продуктах питания – всего-навсего еще одна попытка «улучшить» потребительские качества продуктов питания, сделать их еще более «вкусными», ну и заодно уменьшить затраты на их производство и хранение. Ну а вкусно, как мы помним из предыдущих материалов, не всегда значит полезно!

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Трансжиры в продуктах питания”

  1. Ольга:

    Спасибо! Чем больше будешь знать — тем здоровее будешь! Как много людей просто отмахиваются от этих знаний(

  2. Осталось ли еще что-нибудь натуральное на прилавках магазинов?

  3. Ох, сколько вреда от трансжиров в продуктах питания! Когда же их запретят!

  4. Спасибо, благодаря вам узнала о трансжирах. Буду теперь очень аккуратна с продуктами.

  5. Светлана:

    Милый вопрос об их запрете!Ответ-никогда!Ибо это-заработок промышленников!Запретить, или хотябы ограничить, присутствие трансжиров в питании можем только мы сами,задумываясь хоть изредка о том,что мы едим и чем кормим своих детишек!!!Спасибо, Максим! Предупрежден- значит вооружен.

  6. Ольга:

    Как ни стараюсь отказаться от кондитерских изделий — не получается.хотя знаю вреднее наверное ничего нет!

  7. Светлана:

    Информация полезная.Но…ещеБы совет чем заменить трансжиры для выпечки хотяБы в домашних условиях???

Оставить комментарий