Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток.

Как вы наверняка уже знаете, любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, и основной нашей задачей является умелое их сочетание в нашем ежедневном рационе.

Один из главных принципов здорового питания как раз и говорит о том, что пища должна быть сбалансированной, и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Сегодня мы продолжим осваивать законы здорового питания, и поговорим о белках. Говоря о калорийности продуктов, я косвенно уже затрагивал эту тему. Сегодня мы остановимся на ней подробнее.

Белковая пища – один из важнейших компонентов рациона любого человека. При недостатке белков невозможен процесс расщепления жиров, в свою очередь сытный белковый продукт позволяет увеличить время усвоения углеводов, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови и подавляя чувство голода.

По содержанию белка в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

1. Продукты с большим содержанием белка (более 15 граммов). К этой группе относятся сыры, нежирный творог, мясо животных и кур, большинство видов рыбы, фасоль, горох, орехи.

2. Продукты с повышенным содержанием белка (от 10 - до 15 граммов). В эту группу входят жирный творог, свинина, вареные колбасы и сосиски, яйца, крупы (манная, овсяная, гречневая), пшено, пшеничная мука, макароны.

3. Продукты с умеренным содержанием белка (от 5 - до 9, 9 граммов). К ним относятся ржаной и пшеничный хлеб, перловая крупа, рис и зеленый горошек.

4. Продукты с малым содержанием белков (от 2 - до 4,9 граммов). Такими продуктами являются молочные продукты (молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое), а также картофель, цветная капуста, шпинат.

5. Продукты с низким содержанием белков (до 2 граммов). В эту группу входят сливочное масло, практически все овощи, фрукты и ягоды, и грибы.

Как вы уже убедились, содержание белка в продуктах питания неоднородно. Продукты, обладающие более высоким содержание белка по сравнению с другими продуктами, называются «белковыми продуктами». Наиболее качественными, благодаря наличию незаменимых аминокислот, являются белки животного происхождения, содержащиеся в молочных продуктах, яйцах, рыбе, птице и мясе. Они имеют наиболее высокий коэффициент усвоения белка, и являются полноценными источниками белка для человеческого организма. Основными источниками растительных белков являются бобовые продукты (горох, фасоль), гречневая овсяная, манная крупа, макароны, пшено и орехи.

Белки в продуктах питания

 

Группа продуктовПродуктыНе рекомендуется
МясоПостные не жирные виды мяса: телятина, говядина, баранинаСвинина, колбасы, сосиски, жареное, копченое, консервированное, а также сырое мясо
ПтицаВсе виды птицы и дичи (лучше вареные): курица, индейка, утка, гусятина, кролик, фазан и др.Жареное и копченое мясо
Рыба и морепродуктыРазличные виды рыбы: треска, камбала, лосось, форель, тунец, макрель, сельдь.
Морепродукты в любом виде (кроме сушеных): креветки, мидии, кальмары, омары, крабы и др.
Копченая и сушеная рыба, сушеные морепродукты
Молоко и молочные продуктыМолоко (коровье, козье, соевое) до 2,5% жирности, йогурты, кефир и полужирный и нежирный творог, приготовленный из обезжиренного молока. Сливки и крем, напоминающие сметану, но содержащие меньше жира.Молочные продукты с повышенным процентом жирности
СырВсе сорта жирностью не более 25%, в т.ч. соевые сыры (тофу)Плавленные сыры относятся к нейтральной группе продуктов.
ЯйцаЯичные белкиЖелтки относятся к нейтральной группе продуктов.
Твердые фруктыЯблоки, хрустящие груши и ананасы
Экзотические фруктыКиви, манго, маракуйа, личи и др.
Фрукты с косточкамиАбрикосы, вишня, виноград, персики и нектариныСливы
Фруктовые напиткиНапитки, приготовленные из фруктов: фруктовые чаи, соки, белое, розовое или красное вино и сидр
Орехи
БобовыеГорох, фасоль, чечевица и др.
Крупы и злаковыеГречка, овес, манка, перловка, макароны, пшено, ржаной и пшеничный хлеб

Выбирая продукты с высоким содержанием белка, всегда необходимо обращать внимание на содержание жира. Наиболее полезной белковой пищей являются не жирные продукты. Кроме этого, следует обращать внимание на коэффициент усвоения белка и содержание белка на единицу калорий.

Достичь лучшего усвоения белков можно подвергнув содержащие их продукты тепловой обработке: это сделает белки более доступными для желудочных ферментов, но в то же время избыточное нагревание может снизить биологическую ценность белков из-за разрушения некоторых незаменимых аминокислот.

Стоит также учесть, что белки, полученные из разных продуктов, по-разному усваиваются в нашем организме. Быстрее всего переваривается белок, содержащийся в молочных продуктах питания. Затем идут рыба и мясные продукты, причем говядина усваивается быстрее, чем баранина или свинина.

Увлекаться белковой пищей, как и любой другой, не следует. Организм сможет усвоить лишь то, что ему необходимо, оставив избыток гнить в кишечнике. Поэтому следует разумно подходить к вопросу составления белкового меню, и сочетать в пище животные и растительные белковые продукты для того, чтобы не навредить организму, и избежать возможных аллергических реакций. О том, как правильно это делать вы можете узнать, пройдя несколько простых уроков по совместимости продуктов питания на нашем сайте.

При нехватке белка в рационе человека его мышцы испытывают нехватку белка, и становятся дряблыми. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, убрать жир и одновременно придать тонуса вашим мышцам, необходимо уменьшить количество углеводов в своем рационе, и дополнить свое меню белковыми продуктами из расчета не менее 1 грамма белка на один килограмм вашего веса.

В следующих материалах мы поговорим о значении жиров и углеводов для нашего организма, и о том, в каких продуктах питания они содержатся. Чтобы не пропустить эту информацию, заполните простую форму подписки на обновления сайта в конце этой статьи.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 16 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Белки в продуктах питания”

  1. Юрий:

    Лично я считаю, что правильное, сбалансированное, в отношении вместимости белка, питание — залог здоровья!

  2. Для тех, кто занимается в тренажерных залах или просто ходит на фитнес — это очень и очень ценная информация, особенно таблица. Спасибо!

  3. Светлана:

    Спасибо! Статья очень интересная!Я знаю,что на переваривание белка тратится самое большое количество энергии — это и используется в белковой диете,но увлечение ею может нарушить работу почек! Но если разумно просочетать продукты — можно эффективно и не очень «напряжно» корректировать свой вес!

    • Я изначально против всяческих диет. Ограничивая что-то одно, мы недополучаем необходимых веществ для здорового баланса в питании.
      Лучше придерживаться здорового питания, и не задумываться о диетах 😉

  4. Nikita:

    Спасибо автору за статью.Тоже пишу про здоровое питание

Оставить комментарий