Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания являются главным источником энергии для нашего организма, и составляют большую часть нашего рациона.

Именно поэтому, говоря о здоровом питании нельзя не уделить внимание этому важному компоненту. Являясь основными поставщиками энергии, углеводы обеспечивают до 60% потребности в ней организма, а также нормализуют работу печени, и необходимы для обеспечения нормального белкового и жирового обмена.

Растительную пищу можно по праву считать «углеводными продуктами», ведь в ней содержится наибольшее количество углеводов, представленных простыми и сложными, а также усвояемыми и неусвояемыми углеводами. К простым углеводам относятся глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и лактоза. Сложные углеводы – это в первую очередь крахмал, а также клетчатка, гликоген, пектины и гемицеллюлоза.

Усвоение углеводов происходит с разной скоростью. Наиболее усвояемыми являются простые углеводы, а также крахмал и гликоген, а быстрее всех усваивается глюкоза. От скорости усвоения углеводов зависит их деление на быстрые и медленные углеводы.

К быстрым (нежелательным) углеводам относятся рафинированные углеводы, которые моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Быстрые углеводы содержатся в сахаросодержащих продуктах, таких как торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные напитки, мед, а также в пиве, алкогольных напитках, картофеле, кукурузе и отварной моркови, в белом хлебе, белом очищенном рисе, фаст-фуде, и других рафинированных продуктах. Подобная пища часто является источником, так называемых «пустых калорий», и может стать одной из причин лишнего веса и ожирения.

К группе медленных углеводов относятся такие нерафинированные сложные соединения, как крахмал. Процесс усвоения таких углеводов гораздо более долгий, в связи с чем энергетическая подпитка организма происходит плавно и обеспечивает наши потребности в энергии на длительное время. Такие углеводы содержатся в основном в сырых овощах и фруктах, бобовых продуктах, орехах, макаронных изделиях и цельных зернах различных культур.

По содержанию углеводов в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

  1. Продукты с большим содержанием углеводов (более 65 граммов). Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре, конфетах, сладкой выпечке, мармеладе, зефире, печенье, изюме, финиках, макаронах, рисе, гречневой и манной кашах, меде и варенье.
  2. Продукты с повышенным содержанием углеводов (от 40 – до 60 граммов). К этой группе продуктов относятся ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, овсяная крупа, горох, чернослив, шоколад, халва и пирожные.
  3. Продукты с умеренным содержанием углеводов (от 11 – до 20 граммов). В эту группу продуктов входят сладкие творожные сырки, мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, вишня, инжир, хурма, черешня, гранат, виноград, фруктовые соки.
  4. Продукты с малым содержанием углеводов (от 5 – до 10 граммов). Достаточно небольшое количество углеводов в моркови, смородине, чернике, клубнике, крыжовнике, яблоках, лимонаде, арбузах, дынях, грушах, персиках, абрикосах, апельсинах и мандаринах.
  5. Продукты с низким содержанием углеводов (до 5 граммов). В эту группу продуктов вошли молоко, кефир, сметана, творог, капуста, кабачки, огурцы, редис, салат, зеленый лук, помидоры, шпинат, тыква, клюква, лимоны, свежие грибы.

Недостаток углеводов, как и их избыточное употребление вредны для организма. Средняя суточная потребность человека в углеводах составляет около 350-400 граммов, в том числе 25-30 граммов клетчатки. Придерживаясь этих значений, старайтесь получать эти компоненты из натуральных овощей и фруктов, прошедших наименьшую термическую обработку в процессе приготовления пищи. Такие углеводы в продуктах питания позволят вам не испытывать чувство голода на протяжении долгого периода времени, и принесут пользу организму в отличие от бедных полезными веществами продуктов, содержащих быстрые углеводы, полные «пустой» энергии.

Итак, следом за белками в продуктах питания, мы рассмотрели, в каких продуктах содержатся углеводы. Следующей материал будет посвящен пище, содержащей жиры, и их значению для нашего организма.

Не пропустите этот материал – подпишитесь на обновления сайта в простой форме подписки внизу статьи.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Углеводы в продуктах питания”

  1. Очень интересная статья про углеводы, мы порой даже и не задумываемся а что вредно, а что полезно

  2. Александр:

    углеводы важны, но про белки и витамины тоже забывать не стоит!

    • Верно, о них нужно думать в первую очередь, поэтому предыдущая статья — как раз о белкАх 🙂

  3. Питание должно быть сбалансированным. На этом и должны строиться диеты, а не на издевательствах над собой. Спасибо1

  4. Юлия:

    Главное, не перепутать в темноте из холодильника морковку с пироженым)

  5. Светлана:

    Спасибо!Интересная статья, заставляет ещё раз задуматься о нужном и не очень…в еде,но как же вкусно пахнет воздух около фабрики «Рошен»!!!!

  6. Николай:

    Спасибо интересная статья!!!

Оставить комментарий