Жиры в продуктах питания

Жиры в продуктах питания

Жиры в продуктах питания обладают высокой энергетической ценностью. Обеспечивая до 30% суточной потребности организма в энергии, они выделяют гораздо более мощную энергию, чем белки и углеводы.

Выделяемая жирами энергия держится в организме очень долго, вот почему в холодное зимнее время рекомендуется употреблять жирную пищу. Однако, как и в любом другом случае, если выделяемая энергия не расходуется, она попросту откладывается в виде жировых накоплений. В этом и заключается основная особенность получаемой от продуктов питания энергии, о которой всегда следует помнить.

Кроме функции энергоснабжения, жиры очень важны для пищеварения, так как обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, и ряда минеральных веществ. Они входят в состав клеток, оказывая большое пластическое значение, а также участвуют в обменных процессах организма. С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, лецитин.

Группу «жировых продуктов» формируют продукты питания с высоким содержанием жира. Каждый не понаслышке знает, что жиры существенно улучшают вкус пищи. Именно за это их многие и любят, но как раз в этом и кроется опасность чрезмерного употребления жиров. Ведь, несмотря на их необходимость для функционирования организма, в больших количествах они представляют большую опасность для неумеренного во вкусах человека, так как существенно увеличивают калорийность продуктов питания. Кроме грозящего ожирения, избыток жиров в пище также ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребность в обеспечивающих жировой обмен витаминах, и значительно затрудняет пищеварение.

По содержанию жиров в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

  1. Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). К ним относятся масла (растительное, топленое, сливочное), маргарин, кулинарные жиры, сало, свиной шпик.
  2. Продукты с большим содержанием жира (от 20 – до 40 граммов). В эту группу входят сыр, сливки и сметана (20% жирности и более), свинина, гуси, утки, колбасы вареные и полукопченые, молочные сосиски, шпроты, пирожные, шоколад, халва.
  3. Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 – до 19,9 граммов). В составе этой группы плавленые сыры, жирный творог, сливочное мороженое, яйца, говядина, баранина и куры I категории, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра.
  4. Продукты с малым содержанием жира (от 3 – до 9,9 граммов). Среди этих продуктов молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, говядина, баранина и куры II категории, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты.
  5. Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). К таким продуктам относятся белковое молоко, обезжиренный творог, фасоль, крупы, хлеб, судак, треска, хек, щука.

Кроме количественного очень важен и качественный состав жиров. Все жиры делятся на жиры животного и растительного происхождения, и содержат различные жирные кислоты. Каждому человеку, интересующемуся собственным здоровьем очень важно придерживаться оптимального устойчивого соотношения между этими кислотами в продуктах питания.

Так, излишнее употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, может оказать негативное влияние на работу печени и жировой обмен, и увеличить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, в то время как продукты с ненасыщенными жирными кислотами наоборот способствуют нормальному жировому обмену и участвуют в выведении холестерина из организма. Однако употребление ненасыщенных жиров в избытке ни к чему хорошему не приведет: оно может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, и способствовать развитию желчнокаменной болезни.

Как определить состав жиров?

Разобраться в том, какие жиры в продуктах питания содержат тот или иной вид жирных кислот, достаточно легко. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты наиболее ценны для человека. Они преобладают в большинстве растительных масел, и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, остаются твердыми, поэтому требуют более высокую температуру плавления, большее время на переваривание и усваиваются в меньшей мере. Чем более высокая температура плавления требуется для жира, тем более он насыщенный и хуже усваивается организмом. К твердым жирам можно отнести в первую очередь бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло, к жидким – жидкие растительные масла.

По содержанию жирных кислот продукты можно разбить на три группы:

  1. Продукты, содержащие насыщенные жиры. К этим продуктам относятся сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, ячный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
  2. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры. К этой группе относятся птица, дичь, кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. В эту группу продуктов входят грецкие орехи, миндаль, семечки, маргарин, рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое и соевое масла.

Как вы, наверное, уже поняли – полностью отказываться от жиров в своей пище нельзя. Они содержатся в большинстве продуктов питания. Исключение составляют только овощи, зелень, фрукты и ягоды, сахар, мед, соки и алкоголь.

Жиры жизненно необходимы нашему организму, но в умеренном количестве! Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами.

Подходите разумно к употреблению жирной пищи, как и к любой пище вообще, ну а в следующей статье мы дадим несколько советов о том, как найти баланс между употреблением белков, жиров и углеводов, и поговорим о сбалансированном питании.

Не пропустите – будет интересно, а главное важно для здоровья! Просто подпишитесь на обновления сайта в форме подписки внизу статьи, и вы не пропустите ценной для вас информации.

Получайте новые статьи
прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0
Сегодня эта статья прочитана 6 раз
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Жиры в продуктах питания”

  1. Какой неоднозначный продукт — Жир!

  2. Интересная информация. Спасибо за статью.

  3. Алена С:

    А я даже и не хочу отказываться от жиров. Просто всего в меру и больше двигаться.

  4. Мы трескаем всего понемногу.

  5. Пора запасаться жирком на зимний период ,спасибо за интересную статью.

  6. Думаю, что стоит ограничивать себя в продуктах, богатых жирами животного происхождения, хотя для меня будет сложно ограничить употребление сливочного масла, но оно не так опасно как сало, например. Но я очень люблю орехи и в качестве составной части блюд — подсолнечное масло (из собственных семечек).

  7. Светлана:

    Не могу согласиться с Еленой по поводу полезности масла и сала! Избыток масла ведет к атеросклерозу сосудов-факт установлен наукой!А вот кусочек свежего несоленого сала весом в50 граммов входил в ежедневный рацион Кремлевских правителей недалекого прошлого! В сале есть полиненасыщеные жирные кислоты!!!.Не бракуйте этот продукт-он дорогого стоит!!! Макс! Спасибо за статью и рожденную ею полемику!

  8. Trianadgd:

    Большое спасибо автору статьи! Много нужного нашел у Вас в блоге. Добавил в закладки — теперь буду почаще посещать.

Оставить комментарий